Vi faccio un regalone: la ricetta originale per la VERA ciambella romagnola che faceva mio nonno!
E' insuperabile!
E' insuperabile!
Ricetta ciambella di Ivo
Ingredienti
Per n° 6 filoni di ciambella
1 kg di farina 00
650 gr di zucchero bianco
6 bustine di vanillina per dolci
1 bustina e 1/2 di lievito per dolci (circa 23 gr)
250 gr di uvetta sultanina ammollata in acqua calda per 15 minuti circa
6 uova intere
2/3 tuorli
300 gr di grassi (burro & strutto in proporzione variabile)
1 bicchierino di mistrà (liquore d’anice tipo sambuca)
Latte Q.B.
Mescolare le polveri e l’uvetta, far sciogliere i grassi al microonde,
Per n° 6 filoni di ciambella
1 kg di farina 00
650 gr di zucchero bianco
6 bustine di vanillina per dolci
1 bustina e 1/2 di lievito per dolci (circa 23 gr)
250 gr di uvetta sultanina ammollata in acqua calda per 15 minuti circa
6 uova intere
2/3 tuorli
300 gr di grassi (burro & strutto in proporzione variabile)
1 bicchierino di mistrà (liquore d’anice tipo sambuca)
Latte Q.B.
Mescolare le polveri e l’uvetta, far sciogliere i grassi al microonde,
unire tutti gli ingredienti tranne il latte, mescolare il tutto.
A filo aggiungere il latte fino ad ottenere un composto colloso ma fermo (per intenderci se non si tiene ferma la ciotola mentre amalgamate tende a ruotare leggermente anche lei benchè non sempre).
Formare sulla carta forno, su una teglia, due filoncini larghi circa 4 dita (potete decorarli con le codette di zucchero, con delle palline di cioccolato o con del semplice zucchero semolato che renderà croccante la superficie) con un lato sui bordi della teglia medesima perché tenderà ad allargarsi.
Cuocere a 180° finchè non è cotta.