Ingredienti
- 400 g. di farina 00
- 32 g. di lievito di birra
- 160 g. di zucchero
- 120 g. di burro
- 80 g. di uvetta
- 80 g. di pinoli
- 160 g. mix di canditi a pezzettini (esistono anche le scatoline con i mix già belli e fatti!)
- ½ bicchiere di latte tiepido
- acqua
Stemperare il lievito nel latte e unirlo a metà farina, impastando in maniera da ottenere un panetto omogeneo. Lasciare lievitare per un’ora circa.
Unire all’impasto la rimanente farina , il burro ammorbidito, lo zucchero, l’uvetta, i pinoli e i canditi. Impastare bene e a lungo, aggiungendo eventualmente un po’ d’acqua per ammorbidire l’impasto, quindi formare delle palline di più o meno 10 cm e sistemarle, coperte da un paio di strofinacci, in una teglia ad una adeguata distanza una dall’altra. Lasciare lievitare per almeno 3-4 ore in ambiente caldo e senza spifferi. Devo dire che io in genere impasto la sera e inforno al mattino, e mi viene benone. Se vi piace la coreografia, praticare in cima ai panetti 3 tagli a triangolo. Infornare a 180°C. per 30 minuti.
Unire all’impasto la rimanente farina , il burro ammorbidito, lo zucchero, l’uvetta, i pinoli e i canditi. Impastare bene e a lungo, aggiungendo eventualmente un po’ d’acqua per ammorbidire l’impasto, quindi formare delle palline di più o meno 10 cm e sistemarle, coperte da un paio di strofinacci, in una teglia ad una adeguata distanza una dall’altra. Lasciare lievitare per almeno 3-4 ore in ambiente caldo e senza spifferi. Devo dire che io in genere impasto la sera e inforno al mattino, e mi viene benone. Se vi piace la coreografia, praticare in cima ai panetti 3 tagli a triangolo. Infornare a 180°C. per 30 minuti.
(Liguria)
Da: Fiordisale