lunedì 13 giugno 2016

Involtini di maiale, mele e noci

 Ingredienti (per 4 persone): 
• 300 gr di lonza di maiale 
• 30 gr di cipolle 
• 20 ml di brandy 
• 250 ml di brodo vegetale caldo
• olio extravergine d'oliva, sale e pepe 
• 10 gr di miele 
• alloro, cannella e bacche di ginepro 
Farcitura: 
• 200 gr di mele 
• 30 gr di noci già sgusciate 
• 20 gr di burro 
• 20 ml di brandy Contorno: 
• 200 gr di mele 
• 300 gr di patate 
• 20 gr di burro 
• 30 ml di olio extravergine d'oliva
Per il contorno: 
Sbucciate la patate e tagliatele a spicchi. 
Fatele cuocere 5-10 minuti in acqua bollente e scolatele. 
Sciogliete nel pentolino il burro con l’olio e la cannella. 
Su una teglia, rivestita con carta da forno, mettete gli spicchi di patate. 
Tagliate anche la mela a spicchi, eliminando i semi e lasciando la buccia. 
Mettetela sulla teglia insieme alle patate. 
Spennellate con il composto di burro, olio e cannella. 
Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 10-15 minuti. 
Per il ripieno: 
In una padella sciogliete il burro con la cannella, 
aggiungete le noci tritate e le mele tagliate a cubetti piccoli. 
Dopo un minuto, aggiungete il brandy. 
Coprite e lasciate cuocere dieci minuti (le mele si devono ammorbidire). 
Prendete le fette di lonza di maiale, mettetele in carta da forno e battetele con un batticarne per renderle più sottili e tenere. 
Mettete parte del ripieno sulle fette di lonza. 
Arrotolate gli involtini: potete fermarli con stuzzicadenti o chiuderli con lo spago. 
In una padella scaldate l’olio e rosolate l’alloro spezzettato, la cipolla tritata e le bacche di ginepro. Fate rosolare gli involtini da tutti i lati. 
Sfumate con il brandy. 
Appena il brandy sarà evaporato, aggiungete il brodo, coprite e lasciate cuocere gli involtini circa 15 minuti. 
Trascorso tale tempo, togliete gli involtini, filtrate il fondo di cottura e aggiungete il miele. 
Servite gli involtini di maiale con il contorno di mele e patate e irrorate tutto con il fondo di cottura al miele. 
Da: AutunnoSlow.net