Ecco la ricetta per la tipica Pizza pasquale umbra:
Da: Barbanera (testo e foto)
A Pasqua non può assolutamente mancare, meglio ancora se fatta in casa con le nostre mani!
A Pasqua non può assolutamente mancare, meglio ancora se fatta in casa con le nostre mani!
Ingredienti:
4 uova
400 g di farina 0
un panetto (25 g) di lievito di birra
100 g di parmigiano grattugiato
100 g di pecorino a scaglie (o grattugiato)
1 bicchiere di olio extravergine d’oliva
1 bicchiere di latte
1 cucchiaino di zucchero
sale e pepe bianco
Sciogliete il lievito di birra in un bicchiere di latte tiepido con 1 cucchiaino di zucchero. Disponete sulla spianatoia - o in una ciotola di vetro – 400 g di farina a fontana, unite le 4 uova intere, 100 g di parmigiano grattugiato, il latte con il lievito di birra, il bicchiere di olio extravergine d’oliva. Iniziate ad impastare con una forchetta e aggiungete sale e pepe q.b. Quando il composto risulta liscio e omogeneo unite 100 g di pecorino fresco a scaglie, amalgamatelo bene all'impasto. Raggiunta la giusta consistenza – che deve essere soda ma non troppo – mettete l’impasto in uno stampo da ciambellone, oppure nei classici stampi alti da pizze pasquali. Fate lievitare per un paio d’ore: per favorire la lievitazione mettete l’impasto in un luogo tiepido, meglio ancora se coperto da un canovaccio umido. Si cuoce in forno a 180° per 40 minuti, fino a quando la pizza non apparirà dorata. Estraete la torta dal forno, tiratela fuori dallo stampo e lasciatela raffreddare.
(Umbria)
(Umbria)