martedì 3 novembre 2015

Pandolce

Pandolce
Ingredienti per 4 persone:

  •  ½ kg. farina
  • 40 gr. lievito di birra
  • 200 gr. zucchero
  • 150 gr. burro
  • 100 gr. uvetta
  • 100 gr. pinoli
  • 30 gr. di cedro candito a pezzetti
  •  mezzo bicchiere di latte
  • acqua

Preparazione:
Stemperate il lievito nel latte e impastatelo con metà della farina, 

poi lasciate lievitare per circa un'ora. 
Unite all'impasto la rimanente farina, il burro, 
lo zucchero e gli altri ingredienti, e impastate bene a lungo, 
quindi sistemate l'impasto in un tegame unto di burro. 
Lasciate riposare due ore ben coperto in ambiente caldo. 
Praticate sulla sommità dell'impasto tre tagli a triangolo ed infornate a 240°
 per 45 minuti. 
Il pandolce è stato nel secolo passato il grande protagonista della cena di Natale, 
col ramoscello d'olivo piantato in cima: è il più giovane dei commensali che lo toglierà, procedendo poi a tagliare le porzioni, che il più anziano provvederà a distribuire.

(Liguria)