Pandolce
Ingredienti per 4 persone:
Preparazione:
Stemperate il lievito nel latte e impastatelo con metà della farina,
poi lasciate lievitare per circa un'ora.
Unite all'impasto la rimanente farina, il burro,
lo zucchero e gli altri ingredienti, e impastate bene a lungo,
quindi sistemate l'impasto in un tegame unto di burro.
Lasciate riposare due ore ben coperto in ambiente caldo.
Praticate sulla sommità dell'impasto tre tagli a triangolo ed infornate a 240°
per 45 minuti.
Il pandolce è stato nel secolo passato il grande protagonista della cena di Natale,
col ramoscello d'olivo piantato in cima: è il più giovane dei commensali che lo toglierà, procedendo poi a tagliare le porzioni, che il più anziano provvederà a distribuire.
(Liguria)
Ingredienti per 4 persone:
- ½ kg. farina
- 40 gr. lievito di birra
- 200 gr. zucchero
- 150 gr. burro
- 100 gr. uvetta
- 100 gr. pinoli
- 30 gr. di cedro candito a pezzetti
- mezzo bicchiere di latte
- acqua
Preparazione:
Stemperate il lievito nel latte e impastatelo con metà della farina,
poi lasciate lievitare per circa un'ora.
Unite all'impasto la rimanente farina, il burro,
lo zucchero e gli altri ingredienti, e impastate bene a lungo,
quindi sistemate l'impasto in un tegame unto di burro.
Lasciate riposare due ore ben coperto in ambiente caldo.
Praticate sulla sommità dell'impasto tre tagli a triangolo ed infornate a 240°
per 45 minuti.
Il pandolce è stato nel secolo passato il grande protagonista della cena di Natale,
col ramoscello d'olivo piantato in cima: è il più giovane dei commensali che lo toglierà, procedendo poi a tagliare le porzioni, che il più anziano provvederà a distribuire.
(Liguria)