Ingredienti per 4 persone:
- 5 porri medi
- g. 70 di formaggio groviera
- g. 50 di burro
- 2 cucchiai di farina
- 1 litro e 1/2 di brodo
- pane casalingo
- pepe nero in grani
- parmigiano grattugiato
Preparazione:
Fate imbiondire i porri puliti e tagliati a fettine molto sottili (solo la parte bianca); cospargeteli con la farina e quando questa comincerà a dorarsi, unite il brodo.
Lasciate cuocere per circa mezz'ora.
Nel frattempo tostate delle fette di pane in forno; mettetene due in ciascuna scodella e cospargetele di groviera grattugiato.
Quando è pronta versateci sopra la zuppa, macinateci sopra un bel pò di pepe e cospargete di parmigiano grattato.
Questa ottima zuppa di porri può essere trasformata in una deliziosa minestra, se al posto del pane vengono aggiunti assieme al brodo g. 200 di riso.
Una vera ghiottoneria è poi l'aggiunta di polpa di pollo lesso tagliata a fiammifero; in questo caso non occorre né riso né pane.
Da: il libro della vera CUCINA FIORENTINA
di: Paolo Petroni
Ed. Bonechi
(Toscana)