venerdì 13 febbraio 2015

Stelle filanti, coriandoli e chiacchere colorate

Non c'è Carnevale senza CHIACCHIERE! 
Franco Aliberti le prepara per noi, ma alla sua maniera, quindi "chiacchiere svuota-dispensa": è una ricetta studiata per finire quello che abbiamo in casa. E' un impasto perfetto per due cotture diverse: la frittura classica, tipica del Carnevale, e la cottura in forno!
Ingredienti:
  • g. 250 di farina 00
  • g. 25 di avanzi di vino o fondi di liquore
  • g. 100 di cioccolato (quello che abbiamo in casa)
  • 1/2 litro di olio di semi (quello che abbiamo in casa)
  • g. 50 di zucchero
  • g. 1 di sale
  • g. 1 di buccia di limone
  • g. 25 di burro
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • 1 uovo
  • zucchero a velo q.b.


1.Lavorare a mano o in una planetaria con l’uso della foglia tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio e compatto
(l'olio va bene di qualunque tipo, basta che non sia d'oliva.
Il burro deve essere assolutamente morbido se no non si amalgama bene. E lo zucchero non deve stare mai a contatto con l'uovo direttamente: lo zucchero cuoce l'uovo)
2.Appiattire l'impasto con le mani
3.Coprire con la pellicola e lasciar riposare per un' ora circa in frigo
4.Stendere ad uno spessore di 1mm con il mattarello
5.Bucherellare la pasta 
(Anche questo accorgimento serve ad alleggerire la pasta. I buchi consentono di non far entrare troppo olio)
6.Tagliare a piacere a rombi col coltello o con una rotellina rigata
7.Scaldare l'olio a 175°
8.Cuocere le chiacchiere girandole man mano
(mezzo minuto da un lato e mezzo dall'altro)
9.Sgocciolare bene su carta assorbente
Se volete cuocerle in forno:
10.Spruzzare le chiacchiere con un po’ d'acqua
(Così si creeranno le famose bollicine. Nella frittura l'umidità è data dallo shock termico, che in forno non abbiamo)
11.Metterle in forno per 180° per 10' circa
12.Sciogliere a bagnomaria il cioccolato 
13.Con l’aiuto di una forchetta creare delle strisce di cioccolato sulla superficie facendo cadere in modo veloce il cioccolato
14.Quando saranno raffreddate spolverare con zucchero a velo

Ingredienti per stelle filanti  e coriandoli
g. 400 di impasto per chiacchere
g. 200 di 4 marmellate di colori diversi
1/2 litro di olio di semi (quello che abbiamo in casa)

15. dividere l'impasto delle chiacchiere in 4 parti
16. unire a ciascun impasto una marmellata diversa per ottenere quattro differenti colorazioni
(Marmellata di ciliegie - colore rosa/rosso; marmellata di mirtilli - colore violetto; marmellata albicocca - colore arancione; marmellata kiwi - colore verde)
17. stendere sottilmente i quattro impasti come le chiacchiere
18. tagliare a striscioline gli impasti stesi
19. avvolgere le striscioline ad uno stampino da cannolo
20. con l’aiuto di una bocchetta liscia piccola o di un coppapasta da sac à poche ricavare dall’impasto avanzato tanti coriandoli.
21. friggere insieme sia stelle filanti che coriandoli.
Testo e foto da: Detto Fatto