venerdì 13 febbraio 2015

Fonduta

Da: Fontina Dop

Fonduta

Fonduta
Ingredienti e dosi per 4 persone:
  • gr. 450 di fontina
  • 4 rossi d'uovo
  • 1 cucchiaio di farina di grano
  • 1 bicchiere di latte
Mettere in una casseruola 450 gr. di fontina a temperatura ambiente tagliata a dadi e un cucchiaio di farina di grano; mescolare bene con un cucchiaio di legno ed aggiungere un bicchiere normale di latte freddo. 
Rimestare bene il tutto e lasciare riposare un po'.
Mettere a cuocere il preparato su fuoco normale, mescolando sempre con un cucchiaio di legno; portare il tutto a cottura, facendo attenzione che la fontina non bolla.
Quando il composto avrà raggiunto la temperatura di 60°, e la fontina si sarà sciolta, togliere la pentola dal fuoco ed aggiungere 4 rossi d'uovo; frullare con un frustino, 
in modo da amalgamare bene le uova con la fontina. 
Rimettere la casseruola sul fuoco e continuare a mescolare sino ad una temperatura di 60/70° in modo che le uova cuociano con la fontina. 
Non appena la fonduta sarà diventata vellutata, servirla in tegamini o piatti da zuppa molto caldi.
(Valle d'Aosta)