Da: Fontina Dop
Fonduta
Ingredienti e dosi per 4 persone:
- gr. 450 di fontina
- 4 rossi d'uovo
- 1 cucchiaio di farina di grano
- 1 bicchiere di latte
Mettere in una casseruola 450 gr. di fontina a temperatura ambiente tagliata a dadi e un cucchiaio di farina di grano; mescolare bene con un cucchiaio di legno ed aggiungere un bicchiere normale di latte freddo.
Rimestare bene il tutto e lasciare riposare un po'.
Rimestare bene il tutto e lasciare riposare un po'.
Mettere a cuocere il preparato su fuoco normale, mescolando sempre con un cucchiaio di legno; portare il tutto a cottura, facendo attenzione che la fontina non bolla.
Quando il composto avrà raggiunto la temperatura di 60°, e la fontina si sarà sciolta, togliere la pentola dal fuoco ed aggiungere 4 rossi d'uovo; frullare con un frustino,
in modo da amalgamare bene le uova con la fontina.
Rimettere la casseruola sul fuoco e continuare a mescolare sino ad una temperatura di 60/70° in modo che le uova cuociano con la fontina.
Non appena la fonduta sarà diventata vellutata, servirla in tegamini o piatti da zuppa molto caldi.
(Valle d'Aosta)
in modo da amalgamare bene le uova con la fontina.
Rimettere la casseruola sul fuoco e continuare a mescolare sino ad una temperatura di 60/70° in modo che le uova cuociano con la fontina.
Non appena la fonduta sarà diventata vellutata, servirla in tegamini o piatti da zuppa molto caldi.
(Valle d'Aosta)