lunedì 9 febbraio 2015

Sfogliatine assortite

Di: Alessandra Spisni
Da: La prova del cuoco
Per la pasta sfoglia:
  • 250 g di burro 
  • 250 g di farina 
  • un cucchiaino da caffè scarso di sale fino
  • un bicchiere scarso di acqua fredda
Per farcire:
  • 50 g di mortadella
  • 50 g di grana grattugiato 
  • 3 filetti d'acciughe 
  • 10 mini wurstel 
  • pepe in grani
  • una manciata di capperi sotto sale
  • origano
  • 1 cucchiaio di salsa di pomodoro


Procedura: 
Fare un impasto con acqua, sale e metà della farina.
Coprirlo con pellicola trasparente e lasciarlo riposare. Impastare il burro con la farina rimanente fino ad ottenere un panetto ben amalgamato. 
Riporlo un attimo in disparte. 
Togliere dal frigo il primo impasto con farina, acqua e sale e tirare sul tagliere con il mattarello, una sfoglia sottile, ma non troppo.
Distribuire il secondo impasto,quello con farina e burro,all’interno della sfoglia,lasciando un bordo lungo tutto il perimetro, che permetta di chiudere il tutto in quattro. 
Mettere in frigorifero per 10 minuti e tirare la sfoglia, fino al punto in cui viene con facilità. 
Piegare in tre e riporre in frigo per altri 10 minuti.
Ripetere un giro da quattro e uno da tre, quindi mettere nuovamente in frigo.
Stendere la sfoglia e farcirla a piacere. 
Cuocere in forno a 180° per 10-15 minuti.