Di: Andrea Mainardi
Meat Pie
(Torta ripiena di carne)
(Torta ripiena di carne)
Oggi Andrea ci porta in Australia per farci scoprire una speciale versione della “meat pie”, la torta di carne molto apprezzata nei paesi di cultura anglosassone. Si tratta di una torta a base di pasta sfoglia (o pasta della pizza) che viene farcita con differenti ripieni (carne, cipolle, funghi, formaggio, broccoli…) e generalmente cotta al forno. Un piatto unico semplice ma dal gusto intenso, ideale per un pasto veloce ma anche per un buffet.
In questa ricetta: Profumata con la curcuma e il coriandolo, la pasta lievitata viene stesa sottile e farcita con del macinato di tacchino.
Una volta cotta, la torta è accompagnata con una salsa Cheddar resa ancora più sfiziosa dai cetriolini sott’aceto.
Ingredienti:
400 g di pasta lievitata
5 g di curcuma
1 mazzetto di coriandolo
un pizzico di sale e pepe
Per il ripieno:
600 g di macinato di tacchino
200 ml di brodo di carne
30 g di burro
1 cipolla media
2 cucchiai di farina
200 g di passata di pomodoro
1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
2 cucchiaini di salsa Worcester
sale e pepe q.b.
600 g di macinato di tacchino
200 ml di brodo di carne
30 g di burro
1 cipolla media
2 cucchiai di farina
200 g di passata di pomodoro
1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
2 cucchiaini di salsa Worcester
sale e pepe q.b.
Per la salsa:
300 g di formaggio Cheddar
panna fresca q.b.
2 cetriolini sott’aceto
300 g di formaggio Cheddar
panna fresca q.b.
2 cetriolini sott’aceto
Procedimento
Condire la pasta lievitata con la curcuma, il coriandolo tritato finemente e un pizzico di sale e pepe. Formare una palla e tenere da parte.
Sciogliere il burro in un tegame e soffriggere la cipolla per 3-4’. Unire la carne tritata e cuocere fino a completa doratura. Aggiungere la farina e cuocere ancora per 1’. Mescolare il brodo con la passata di pomodoro, il concentrato e la salsa Worcester e versarvi sopra la carne. Portare a bollore, sempre mescolando, quindi ridurre il calore e cuocere senza coperchio fintanto che il liquido non sarà completamente evaporato. Mettere da parte e lasciar raffreddare.
Stendere la pasta tra due fogli di carta da forno ed appiattirla con il mattarello ad uno spessore di circa 3-4 millimetri.
Foderare il fondo di una teglia a bordi bassi con 3/4 della pasta; farcire con il ripieno e ricoprire con un altro strato di pasta pressando bene i bordi.
Praticare una fessura al centro del coperchio di pasta per lasciar fuoriuscire il vapore durante la cottura.
Cuocere per 20’ in forno a 190°.
Servire con la salsa Cheddar preparata facendo sciogliere il formaggio con la panna e condita con i cetriolini tritati.
Condire la pasta lievitata con la curcuma, il coriandolo tritato finemente e un pizzico di sale e pepe. Formare una palla e tenere da parte.
Sciogliere il burro in un tegame e soffriggere la cipolla per 3-4’. Unire la carne tritata e cuocere fino a completa doratura. Aggiungere la farina e cuocere ancora per 1’. Mescolare il brodo con la passata di pomodoro, il concentrato e la salsa Worcester e versarvi sopra la carne. Portare a bollore, sempre mescolando, quindi ridurre il calore e cuocere senza coperchio fintanto che il liquido non sarà completamente evaporato. Mettere da parte e lasciar raffreddare.
Stendere la pasta tra due fogli di carta da forno ed appiattirla con il mattarello ad uno spessore di circa 3-4 millimetri.
Foderare il fondo di una teglia a bordi bassi con 3/4 della pasta; farcire con il ripieno e ricoprire con un altro strato di pasta pressando bene i bordi.
Praticare una fessura al centro del coperchio di pasta per lasciar fuoriuscire il vapore durante la cottura.
Cuocere per 20’ in forno a 190°.
Servire con la salsa Cheddar preparata facendo sciogliere il formaggio con la panna e condita con i cetriolini tritati.