Il tortino di carne, il Beef Pie, è un classico della cucina anglosassone in generale.
Ogni paese di lingua e cultura inglese ha la sua ricetta.
Per esempio, è considerato un piatto iconico sia dagli australiani che dai neozelandesi, che se ne contendono la paternità da molto tempo e propendono per la supremazia dell’uno o dell’altro metodo di preparazione. (Che poi ad essere onesti i due metodi non sono poi così diversi!)
Il pie è una torta (dolce o salata) a base di pasta sfoglia (o pasta della pizza), farcita con diversi ripieni, e che viene generalmente cotta al forno. I pie possono essere di due tipi: “riempiti”, il cui ripieno è visibile dalla teglia e “due croste”, dove uno strato di pasta copre anche il sopra della torta, nascondendo così il ripieno. I primi pie fecero la loro comparsa in Inghilterra alla fine del dodicesimo secolo, ma il termine non appare sull’Oxford English Dictionary almeno fino al quattoridicesimo secolo.
Il pie è una torta (dolce o salata) a base di pasta sfoglia (o pasta della pizza), farcita con diversi ripieni, e che viene generalmente cotta al forno. I pie possono essere di due tipi: “riempiti”, il cui ripieno è visibile dalla teglia e “due croste”, dove uno strato di pasta copre anche il sopra della torta, nascondendo così il ripieno. I primi pie fecero la loro comparsa in Inghilterra alla fine del dodicesimo secolo, ma il termine non appare sull’Oxford English Dictionary almeno fino al quattoridicesimo secolo.
I pie possono essere di divere dimensioni e in Oceania sono anche cibo “on the go”: nei centri commerciali neozelandesi o australiani o per strada, infatti, i pie vengono venduti in “bite-size” (monoporzioni), pratiche e comode per essere consummate in piedi e velocemente.
Un cibo talmente famoso e tipico che i Kiwi, ovvero i neozelandesi, tengono ogni anno dal 1997 il New Zeland Pie Awards, un premio per rinoscere I migliori produttori di pie del paese e per incoraggiare ulteriori variazioni sul tema per questa ricetta.
Vediamo la ricetta neozelandese quindi…
Ingredienti:
Ingredienti:
– 800 gr pasta sfoglia surgelata, da utilizzare a temperatura ambiente
– 30 gr burro, sciolto
– 30 gr ulteriori di burro (per il ripieno)
– 1 cipolla media, tritata finemente
– 750 gr trita di manzo scelta
– 2 cucchiai farina
– 125 gr passata di pomodoro
– 1 cucchiaino concentrato di pomodoro
– 2 cucchiani di salsa Worchester
– 170 ml brodo di carne (si può fare col dado per velocizzare la preparazione)
Sciogliere il burro in un tegame e soffriggere la cipolla per 3-4 minuti. Aggiungere la carne trita e cuocere fino a che diventa dorata. Aggiungere la farina e cucinare ancora per 1 minuto. Mescolare il brodo con la passata, il concentrato e la salsa Worcester e versare sopra la carne. Portare a bollore, sempre rimestando, quindi ridurre il calore e lasciar cuocere senza coperchio per 5 minuti, o fino a che tutto il liquido è evaporato. Mettere da parte e lasciar raffreddare.
Coprire il fondo di una teglia a bordi bassi con 3/4 della pasta, spennellando i bordi con acqua. Distribuire la carne sulla pasta. Coprire con la pasta rimasta, pressando bene i bordi, pizzicandoli con le dita per avere un bordo decorativo. Praticare una fessura al centro del coperchio di pasta, per lasciar fuoriuscire il vapore durante la cottura.
Cuocere per 20 minuti in forno a 190°, o fino a che il tortino sia bene dorato.