lunedì 9 febbraio 2015

Meat Pie (Tortino di carne Melbourne Australia)

Il Meat Pie, il tortino di carne, 
è uno dei piatti tradizionali del continente australiano. 
La ricetta originaria, oggi arricchita da infinite varianti locali, 
si deve ai primi coloni inglesi.
Ingredienti (per 4 persone): 
  • g. 400 di carne di manzo macinata 
  • 1 cipolla tritata 
  • ml. 400  di brodo di carne 
  • g. 260 di salsa di pomodoro 
  • g. 100 di farina 
  • 2 cucchiai di farina di mais 
  • 4 cucchiai di olio d’oliva 
  • 1 cucchiaino di salsa Worcestershire 
  • 1 uovo
Preparazione: 
Far imbiondire la cipolla nell’olio, aggiungere la carne e farla rosolare rimestando con un cucchiaio di legno. 
Dopo cinque minuti aggiungere la salsa Worcestershire, la farina di mais sciolta in un cucchiaio di brodo, la salsa di pomodoro e il restante brodo di carne. Cuocere per 10 minuti, a fuoco lento senza coperchio, finché il sugo non si sarà asciugato. 
Mescolare la farina con del brodo tiepido e una presa di sale, fino a ottenere una pastella elastica.
Imburrare quattro piccoli stampi da dolce, rivestirli all’interno con un sottile strato di pasta e riempirli con la carne. 
Ritagliare altrettanti cerchi di pasta e coprire gli stampi, bagnando i bordi con un po’ d’acqua per meglio farli aderire. 
Spennellare col tuorlo sbattuto e cuocere in forno a 220 gradi per 20 minuti, finché i tortini non avranno assunto un bel colore dorato. 
Servire accompagnandoli con un po’ di salsa di pomodoro.
Da: Viaggiando