La ricetta del giorno è di Ciccio pizza: IL BABA' RUSTICO!
Una ricetta buonissima della tradizione napoletana, la versione salata del classico babà: una brioche soffice e molto profumata adatta per pranzo, merenda ma anche colazione, a chi piace farla salata. E' una ricetta facilissima da fare!
Una ricetta buonissima della tradizione napoletana, la versione salata del classico babà: una brioche soffice e molto profumata adatta per pranzo, merenda ma anche colazione, a chi piace farla salata. E' una ricetta facilissima da fare!
Ingredienti:
g. 600 di farina00
g. 300 di latte
g. 25 di lievito
g. 80 olio di semi
4 uova
1 cucchiaio raso di sale
g. 50 di grana
g. 100 di salame Napoli o nostrano
g. 150 di prosciutto cotto
g. 80 di pancetta
g. 300 di scamorza
g. 100 di provolone
sale e pepe q.b.
Preparazione:
1.far intiepidire il latte a temperatura ambiente
(se il latte è freddo il lievito non si scioglie)
2.in una ciotola sciogliere il lievito nel latte tiepido
3.sul tagliere aggiungere la farina e lavorare l'impasto
4.rimettere tutto dentro alla ciotola e iniziare ad aggiungere l'olio a poco a poco e mescolare
5.aggiungere le uova e mescolare rimettendo tutto in una ciotola
6.grattugiare il grana
7.aggiungere il grana al composto
8.aggiungere sale e pepe e continuare a lavorare l'impasto finchè non è liscio e omogeneo
9.tagliare il salame a dadini
10.tagliare la pancetta a dadini
11.tagliare il prosciutto cotto a dadini
12.tagliare la scamorza a dadini
13.tagliare il provolone a dadini
14.mescolare tutto con estrema attenzione
15.lavorate di nuovo l' impasto fino a renderlo omogeneo
16.Imburrare uno stampo per babà da 28 cm
17.versare l'impasto al suo interno
18.coprirlo con un canovaccio e metterlo a lievitare per 2 ore in un luogo asciutto
19.far riscaldare il forno, e infornare a 180 gradi per 40'
20.lasciare intiepidire e rovesciare il babà su un piatto da portata
(se il latte è freddo il lievito non si scioglie)
2.in una ciotola sciogliere il lievito nel latte tiepido
3.sul tagliere aggiungere la farina e lavorare l'impasto
4.rimettere tutto dentro alla ciotola e iniziare ad aggiungere l'olio a poco a poco e mescolare
5.aggiungere le uova e mescolare rimettendo tutto in una ciotola
6.grattugiare il grana
7.aggiungere il grana al composto
8.aggiungere sale e pepe e continuare a lavorare l'impasto finchè non è liscio e omogeneo
9.tagliare il salame a dadini
10.tagliare la pancetta a dadini
11.tagliare il prosciutto cotto a dadini
12.tagliare la scamorza a dadini
13.tagliare il provolone a dadini
14.mescolare tutto con estrema attenzione
15.lavorate di nuovo l' impasto fino a renderlo omogeneo
16.Imburrare uno stampo per babà da 28 cm
17.versare l'impasto al suo interno
18.coprirlo con un canovaccio e metterlo a lievitare per 2 ore in un luogo asciutto
19.far riscaldare il forno, e infornare a 180 gradi per 40'
20.lasciare intiepidire e rovesciare il babà su un piatto da portata