Ingredienti:
- kg. 1.2 di cipolle rosse di Tropea
- ml. 200 di aceto di mele
- g. 250 di zucchero bianco
- g. 250 di zucchero di canna
per 20 persone
120 Kcal a porzione
difficoltà media
pronta in oltre 5 ore
ricetta vegetariana e vegan
si può preparare in anticipo
si può mangiare fuori
Preparazione:
120 Kcal a porzione
difficoltà media
pronta in oltre 5 ore
ricetta vegetariana e vegan
si può preparare in anticipo
si può mangiare fuori
Preparazione:
Pulire le cipolle eliminando lo strato esterno di consistenza cartacea.
Scartare quelle non perfettamente integre.
Tagliarle a metà per il senso della lunghezza,
eliminare la parte interna se di colore verde ed affettarle molto finemente.
Per la preparazione sarà necessario ricavare 1 Kg di cipolle al netto degli scarti.
Mettere le cipolle in un'ampia ciotola di vetro, unire l'aceto,
mescolare e lasciar riposare per 4 ore coperto con uno strofinaccio.
Mescolare accuratamente con due cucchiai ogni ora circa.
Aggiungere i due tipi di zucchero, mescolare e lasciar riposare altre 4 ore,
sempre mescolando ogni ora.
Mettere le cipolle in una pentola di acciaio e farle cuocere a fiamma dolce,
mescolando di tanto in tanto, per 30-40 minuti.
La marmellata deve risultare fluida, ma non troppo acquosa.
Appena è pronta metterla nei vasi ben puliti,
chiuderli con capsule nuove e ribaltare i vasetti in modo che avvenga il processo di autosterilizzazione.
Lasciarli capovolti finché non si saranno raffreddati.
Quando si ribaltano dovranno aver formato il vuoto.
Se così non fosse procedere con la sterilizzazione in pentola.
Avvolgere i vasi con degli stracci puliti,
metterli in una capace pentola in modo che non si muovano
ed unire acqua fredda fino ad averne almeno una decina di centimetri sopra i vasi.
Mettere sul fuoco e far bollire per 30 minuti calcolati da quando
l'acqua comincia a bollire vistosamente.
Trascorso il tempo indicato spegnere il fuoco
e lasciare i vasetti a raffreddare nell'acqua.
Conservare in luogo fresco e asciutto, possibilmente al buio.
Da: lospicchiodaglio.it
(Calabria)
Scartare quelle non perfettamente integre.
Tagliarle a metà per il senso della lunghezza,
eliminare la parte interna se di colore verde ed affettarle molto finemente.
Per la preparazione sarà necessario ricavare 1 Kg di cipolle al netto degli scarti.
Mettere le cipolle in un'ampia ciotola di vetro, unire l'aceto,
mescolare e lasciar riposare per 4 ore coperto con uno strofinaccio.
Mescolare accuratamente con due cucchiai ogni ora circa.
Aggiungere i due tipi di zucchero, mescolare e lasciar riposare altre 4 ore,
sempre mescolando ogni ora.
Mettere le cipolle in una pentola di acciaio e farle cuocere a fiamma dolce,
mescolando di tanto in tanto, per 30-40 minuti.
La marmellata deve risultare fluida, ma non troppo acquosa.
Appena è pronta metterla nei vasi ben puliti,
chiuderli con capsule nuove e ribaltare i vasetti in modo che avvenga il processo di autosterilizzazione.
Lasciarli capovolti finché non si saranno raffreddati.
Quando si ribaltano dovranno aver formato il vuoto.
Se così non fosse procedere con la sterilizzazione in pentola.
Avvolgere i vasi con degli stracci puliti,
metterli in una capace pentola in modo che non si muovano
ed unire acqua fredda fino ad averne almeno una decina di centimetri sopra i vasi.
Mettere sul fuoco e far bollire per 30 minuti calcolati da quando
l'acqua comincia a bollire vistosamente.
Trascorso il tempo indicato spegnere il fuoco
e lasciare i vasetti a raffreddare nell'acqua.
Conservare in luogo fresco e asciutto, possibilmente al buio.
Da: lospicchiodaglio.it
(Calabria)