Ingredienti:
Strofinare la pentola (caquelon) per la fonduta con l'aglio, poi lasciarlo all'interno
(tritato o intero, a seconda dei gusti) per il fondo.
Mescolare il Gruyère Dop, la fecola (op. l'amido di mais) e
il vino bianco e lasciare sciogliere, mescolando continuamente.
Abbassate la fiamma, aggiungete il Freiburger vacherin e
continuate a mescolare fino a quando il composto sarà liscio e cremoso.
La fonduta non deve raggiungere il bollore.
La fonduta non deve raggiungere il bollore.
Aggiungete il Kirsch e il pepe.
Servite la fonduta su di un fornello, per mantenere la giusta temperatura.
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(pour 4 personnes)
400 g de Gruyère AOP
400 g de Vacherin Fribourgeois AOC
1 gousse d'ail
3 dl de vin blanc
15 g de fécule
Kirsch, poivre
Frotter le caquelon avec la gousse d'ail, puis la laisser (hâchée ou entière, selon les goûts) au fond du récipient.
Mélanger le Gruyère AOP, la fécule et le vin blanc et laisser fondre en remuant continuellement.
Réduire la chaleur, ajouter le Vacherin Fribourgeois AOC et continuer à brasser jusqu'à ce que la masse soit bien crémeuse.
Laisser mijoter sans cuire.
Ajouter le kirsch et le poivre.
Servir la fondue sur un réchaud, pour la maintenir à bonne température.
400 g de Vacherin Fribourgeois AOC
1 gousse d'ail
3 dl de vin blanc
15 g de fécule
Kirsch, poivre
Frotter le caquelon avec la gousse d'ail, puis la laisser (hâchée ou entière, selon les goûts) au fond du récipient.
Mélanger le Gruyère AOP, la fécule et le vin blanc et laisser fondre en remuant continuellement.
Réduire la chaleur, ajouter le Vacherin Fribourgeois AOC et continuer à brasser jusqu'à ce que la masse soit bien crémeuse.
Laisser mijoter sans cuire.
Ajouter le kirsch et le poivre.
Servir la fondue sur un réchaud, pour la maintenir à bonne température.
Da:http://www.la-gruyere.ch/fr/moitie-moitie-fondue.html