lunedì 29 settembre 2014

“Fondue Suisse” con cannoncini di gamberi

Di: Andrea Mainardi
Da: la prova del cuoco
“Fondue Suisse” con cannoncini di gamberi

(Fonduta Svizzera)

Oggi Andrea ci porta in Svizzera e presenterà una delle numerose varianti della ricetta tradizionale della golosa e saporitissima “fondue”. 

La fonduta viene preparata in una pentola speciale - il “caquelon” - posizionata sopra un apposito fornello in modo da poter essere portata direttamente in tavola. 
Solitamente viene servita con dei crostini di pane da intingere mentre Andrea la proporrà con dei cannoncini di gamberi.

In questa ricetta: la fonduta viene preparata con gruviera, vino bianco e Kirsch (un’acquavite ricavata dalle ciliegie) e accompagnata con dei cannoncini di gamberi.

Ingredienti:

Per la fonduta:

  • 1 spicchio di aglio
  • 150 ml di vino bianco
  • 1 cucchiaio di amido di mais
  • 400 g di Gruyère
  • 1 bicchierino di Kirsch
  • pepe nero q.b.

Inoltre:

  • 12 code di gamberi argentini
  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 1 uovo
  • 1 rametto di rosmarino
  • 50 g di granella di nocciole
  • 10 ravanelli


Procedimento
Pelare e schiacciare lo spicchio di aglio quindi metterlo in una casseruola. 

Aggiungere il vino, il gruviera grattugiato e far sciogliere a fuoco moderato.
Unire l’amido di mais stemperato nel kirsch e correggere con il pepe nero macinato.
A parte, privare i gamberi del carapace e del budellino lasciando però la coda. 

Avvolgerli singolarmente nella pasta sfoglia tagliata a listarelle, 
come se fossero dei cannoncini. 
Spennellare con l’uovo sbattuto e cospargere con il rosmarino fresco tritato e 
la granella di nocciole.
Infornare a 220° per 10’.
Servire i gamberi fragranti con la fonduta calda e degli spicchi di ravanello.