mercoledì 17 settembre 2014

Crema Parmentier

La crema Parmentier deve risultare liscia e vellutata: 
prima di amalgamare la crema di patate al tuorlo e alla panna, 
accertatevi di averla frullata perfettamente. 
Se non possedete un mixer potete usare un comune frullatore. 
Essenziale è la rapidità: la crema, infatti, va servita calda.

Ingredienti per 4 persone:

  •  g. 350  di patate a pasta bianca
  •  1 cipolla
  •  1 gambo di sedano
  •  g. 30 di burro
  •  Mezzo litro di brodo vegetale ristretto
  •  Mezzo litro di latte
  •  1 tuorlo
  •  Mezzo bicchiere di panna
  •  1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
  •  sale e pepe q.b.

Tritate il sedano e la cipolla non troppo finemente e fateli appassire con il burro a fuoco moderato, fino a quando avranno raggiunto una leggera doratura. 

Pelate le patate, sciacquatele sotto l'acqua fredda e tagliatele a dadini. 
Versate in una pentola il brodo e il latte, aggiungete le patate, il trito di sedano e cipolla; salate, pepate e fate cuocere per 40 minuti. 
Portata a termine la cottura immergete il mixer nella pentola e 
frullate il tutto fino a ottenere un composto cremoso. 
Sbattete il tuorlo assieme alla panna e al parmigiano direttamente nella zuppiera di servizio e versatevi la crema di patate amalgamando con cura. 
Servite la crema Parmentier molto calda con fette di pan carré tostate o con crostini fritti nell'olio.
Da: Cucina, gusto e cultura