Piatto freddo di zucchette e pomidoro di Petronilla
Da: La prova del cuoco
"Eccovi il modo facilissimo e semplicissimo per allestire un piatto freddo, svelto a fare, di gusto sopraffino,di spesa piccolissima e di tale aspetto lussuoso da esser degno di venir presentato persino in un pranzone di riguardo, ma che però richiede, dalla cuoca, grande abilità nel preparare la gialla salsa maionese.
Se dunque tale abilità non vi difetta e se voleste...
Ingredienti:
Per la maionese :
“Lavate le piccole zucchette, togliere ad ognuna il gambo ma non la buccia,
leggermente lessatele in acqua poco salata; tagliatele a mezzo e per il lungo.
Dopo averne asportato, con un cucchiaino la parte stopposa e che raduna in se i semi,
stendetele su di un asse leggermente inclinato affinché scoli un po' di acqua.
Lavate i pomodori non maturissimi, tagliateli a metà e per traverso,
togliete i semi e l'acquosa poltiglia, versate dentro in ciascuno un po' d'olio,
qualche goccia di succo di limone, sale e pepe.
Tagliate per il lungo in verdi listarelle alcuni dei cetrioli e tagliate i limoni a
sottili dischetti indi a mezzo ogni dischetto; fate la maionese densa e soda;
tenete pronta, per versarvi dentro la salsa e poterla così ben distribuire
la sacchetta di tela coi suoi beccucci di latta.
Disponete nel mezzo del piatto di portata un ciuffo di basilico,
sostenetelo dritto, alto, attorniato dalle zucchette che guarnirete ,
riempiendone i vuoti scavati col tonno e la gialla maionese e stendendo poi,
sopra la maionese, una delle verdi listarelle di cetriolo.
Allineate tutto in giro i rossi pomidoro; innalzate sopra ad ognuno,
un monticello di gialla maionese sul cucuzzolo di ogni monticello un bruno cappero.
Attorniate i pomidoro con i mezzi dischi di limone (parte gialla verso l'esterno) mettete sopra ad ognuno olive verdi e nere in salamoia e i funghi sott'olio, stendete infine, nello spazio tra dischetto e dischetto una o due foglioline di basilico e di prezzemolo e...
Ed ecco pronto a venir presentato, il lussuoso piatto estivo che d'aspetto sì chiassosamente variegato rallegrerà a tutti la vista, e di gusti sì svariato che soddisferà tutti i palati."
Da: La prova del cuoco
"Eccovi il modo facilissimo e semplicissimo per allestire un piatto freddo, svelto a fare, di gusto sopraffino,di spesa piccolissima e di tale aspetto lussuoso da esser degno di venir presentato persino in un pranzone di riguardo, ma che però richiede, dalla cuoca, grande abilità nel preparare la gialla salsa maionese.
Se dunque tale abilità non vi difetta e se voleste...
Ingredienti:
- 8 zucchine piccole tonde
- 8 pomodori casalino
- 1 barattolo di cetriolini sotto aceto
- un mazzo di basilico
- un mazzo di prezzemolo
- una manciata di capperi piccoli sotto aceto
- 3 limoni bio
- 100 g di olive nere
- 100 g di olive verdi
- un vasetto di funghetti sott’olio
- sale e pepe
Per la maionese :
- 2 uova
- olio extravergine d’oliva
- succo di un limone
- senape
- 1 barattolo di filetti di tonno sott'olio in barattolo di vetro
“Lavate le piccole zucchette, togliere ad ognuna il gambo ma non la buccia,
leggermente lessatele in acqua poco salata; tagliatele a mezzo e per il lungo.
Dopo averne asportato, con un cucchiaino la parte stopposa e che raduna in se i semi,
stendetele su di un asse leggermente inclinato affinché scoli un po' di acqua.
Lavate i pomodori non maturissimi, tagliateli a metà e per traverso,
togliete i semi e l'acquosa poltiglia, versate dentro in ciascuno un po' d'olio,
qualche goccia di succo di limone, sale e pepe.
Tagliate per il lungo in verdi listarelle alcuni dei cetrioli e tagliate i limoni a
sottili dischetti indi a mezzo ogni dischetto; fate la maionese densa e soda;
tenete pronta, per versarvi dentro la salsa e poterla così ben distribuire
la sacchetta di tela coi suoi beccucci di latta.
Disponete nel mezzo del piatto di portata un ciuffo di basilico,
sostenetelo dritto, alto, attorniato dalle zucchette che guarnirete ,
riempiendone i vuoti scavati col tonno e la gialla maionese e stendendo poi,
sopra la maionese, una delle verdi listarelle di cetriolo.
Allineate tutto in giro i rossi pomidoro; innalzate sopra ad ognuno,
un monticello di gialla maionese sul cucuzzolo di ogni monticello un bruno cappero.
Attorniate i pomidoro con i mezzi dischi di limone (parte gialla verso l'esterno) mettete sopra ad ognuno olive verdi e nere in salamoia e i funghi sott'olio, stendete infine, nello spazio tra dischetto e dischetto una o due foglioline di basilico e di prezzemolo e...
Ed ecco pronto a venir presentato, il lussuoso piatto estivo che d'aspetto sì chiassosamente variegato rallegrerà a tutti la vista, e di gusti sì svariato che soddisferà tutti i palati."