lunedì 4 agosto 2014

Spaghetti alla poverella

Da: Sale&Pepe

Ingredienti:

  • olio di oliva extravergine q.b.
  • g. 400 di pasta di semola (di grano duro)
  • sale q.b.
  • 1 costa di sedano 
  • 20 capperi
  • 2 peperoncini verdi dolci (friarelli)
  • basilico 10 foglie
  • 6 pomodori
  • pepe q.b.
  • aglio 1 spicchio
  • origano q.b.

Preparazione:

Per realizzare la ricetta degli spaghetti alla poverella 

senza le uova, 

puoi preparare la salsa il giorno prima, 

quindi lava i pomodori, asciugali e privali dei semi, 

poi tritali grossolanamente, 

lasciali sgocciolare per eliminare l’acqua e mettili in una ciotola. 

Pulisci i peperoncini e tagliali finemente, poi trita l’aglio, 

il sedano, i capperi dissalati e le foglie di basilico e uniscili ai pomodori. 

Infine profuma con un pizzico di origano, 

insaporisci con una discreta macinata di pepe nero e 

condisci con un dl. di olio extravergine d’oliva campano. 

Metti tutto in un vasetto di vetro e lascia riposare per una notte. 

Quando vorrai preparare gli spaghetti, togli la salsa dal frigo e aggiungi il sale, 

poi cucina gli spaghetti, scolali e condiscili con la salsina.

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* con le uova (La Puvariella è un'altra cosa), si procede:

Si cuoce la pasta (400 g. in abbondante acqua bollente salata).

Si scioglie un po' di burro con l'olio.


Si mettono dentro 4 uova con un pizzico di sale;


Versate la pasta (dopo averla scolata) nelle uova con un pò d'acqua di 

cottura e amalgamate.


Grattugiate il pecorino e macinate il pepe, spolverate abbondantemente.

Servite.
(Campania)