Risotto di particolare sapore e colore conferito dal radicchio rosso,ottimo al palato e bello per gli occhi.
Difficoltà:
media
Dosi:
per 4 persone
Tempo:
40 minuti
Ingredienti:
- g. 280 di riso
- g. 250 di radicchio rosso
- g. 100 di burro
- 1 cipolla
- sale q.b.
- pepe q.b.
- maggiorana qualche pizzico
- 1 bicchiere vino bianco
- olio extravergine di oliva q.b.
- g. 50 di parmigiano
Preparazione:
Lavate, mondate e tagliate a piccoli pezzi la cipolla e il radicchio.
In una padella antiaderente versate l’olio d’oliva e 1⁄2 bicchiere d’acqua.
Aggiungete il radicchio e lo scalogno.
Fate cuocere gli ingredienti per 5 minuti, aggiungete sale e pepe.
A cottura ultimata, dividete il composto in due parti.
Frullatene quindi una metà in modo che diventi una crema e tenete l’altra metà da parte.
In una casseruola fondete 50 g di burro, aggiungete il riso e tostatelo per 5 minuti.
Bagnate con il vino e proseguite la cottura per altri 10 minuti.
Aggiungete le verdure a pezzetti, la crema di radicchio e cuocete,
mescolando, ancora per 10 minuti.
Tagliate il Montasio a pezzetti.
Riempite d’acqua una teglia da forno media e portate a ebollizione.
In una casseruola dai bordi alti versate la panna e il formaggio a pezzi.
Sistemate la pentola nella teglia e, mescolando con un cucchiaio di legno,
sciogliete a bagnomaria il formaggio.
A cottura ultimata togliete dal fuoco il riso, aggiungete il burro rimasto.
Cospargete di Parmigiano grattugiato, unite la maggiorana e mescolate bene.
Dividete il riso nei piatti e disponete al centro la crema di Montasio.
In una padella antiaderente versate l’olio d’oliva e 1⁄2 bicchiere d’acqua.
Aggiungete il radicchio e lo scalogno.
Fate cuocere gli ingredienti per 5 minuti, aggiungete sale e pepe.
A cottura ultimata, dividete il composto in due parti.
Frullatene quindi una metà in modo che diventi una crema e tenete l’altra metà da parte.
In una casseruola fondete 50 g di burro, aggiungete il riso e tostatelo per 5 minuti.
Bagnate con il vino e proseguite la cottura per altri 10 minuti.
Aggiungete le verdure a pezzetti, la crema di radicchio e cuocete,
mescolando, ancora per 10 minuti.
Tagliate il Montasio a pezzetti.
Riempite d’acqua una teglia da forno media e portate a ebollizione.
In una casseruola dai bordi alti versate la panna e il formaggio a pezzi.
Sistemate la pentola nella teglia e, mescolando con un cucchiaio di legno,
sciogliete a bagnomaria il formaggio.
A cottura ultimata togliete dal fuoco il riso, aggiungete il burro rimasto.
Cospargete di Parmigiano grattugiato, unite la maggiorana e mescolate bene.
Dividete il riso nei piatti e disponete al centro la crema di Montasio.
Idee e varianti:
Il risotto al radicchio si abbina molto bene anche con il vino rosso
come ingrediente e la salsiccia.
Da: Riso.it
come ingrediente e la salsiccia.
Da: Riso.it