lunedì 4 agosto 2014

Risotto al radicchio


Risotto di particolare sapore e colore conferito dal radicchio rosso,ottimo al palato e bello per gli occhi.
Difficoltà: 
 media
Dosi: 
 per 4 persone
Tempo: 
 40 minuti
Ingredienti: 
  • g. 280 di riso 
  • g. 250 di radicchio rosso 
  • g. 100 di burro 
  • 1 cipolla
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • maggiorana qualche pizzico
  • 1 bicchiere vino bianco 
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • g. 50 di parmigiano 
Preparazione: 
Lavate, mondate e tagliate a piccoli pezzi la cipolla e il radicchio. 
In una padella antiaderente versate l’olio d’oliva e 1⁄2 bicchiere d’acqua. 
Aggiungete il radicchio e lo scalogno. 
Fate cuocere gli ingredienti per 5 minuti, aggiungete sale e pepe. 
A cottura ultimata, dividete il composto in due parti. 
Frullatene quindi una metà in modo che diventi una crema e tenete l’altra metà da parte.
In una casseruola fondete 50 g di burro, aggiungete il riso e tostatelo per 5 minuti. 
Bagnate con il vino e proseguite la cottura per altri 10 minuti. 
Aggiungete le verdure a pezzetti, la crema di radicchio e cuocete, 
mescolando, ancora per 10 minuti. 
Tagliate il Montasio a pezzetti. 
Riempite d’acqua una teglia da forno media e portate a ebollizione. 
In una casseruola dai bordi alti versate la panna e il formaggio a pezzi. 
Sistemate la pentola nella teglia e, mescolando con un cucchiaio di legno, 
sciogliete a bagnomaria il formaggio. 
A cottura ultimata togliete dal fuoco il riso, aggiungete il burro rimasto. 
Cospargete di Parmigiano grattugiato, unite la maggiorana e mescolate bene. 
Dividete il riso nei piatti e disponete al centro la crema di Montasio.
Idee e varianti: 
Il risotto al radicchio si abbina molto bene anche con il vino rosso 
come ingrediente e la salsiccia.

Da: Riso.it