martedì 12 agosto 2014

Risotto al pomodoro

Un classico e intramontabile risotto,
il risotto della tradizione italiana cucinato da nord a sud.
La base per quasi tutti i risotti con pesce,
carne o formaggio.
Il risotto dell'ultimo minuto che con un solo ingrediente principale quale il pomodoro dà vita ad un grande ma semplice piatto.
Detto anche "risotto dei Savoia", pare che dopo il teatro i Savoia avessero l'abitudine di cenare consumando un piatto semplice come il risotto presentato.
Ingredienti: 
  • g. 400  di riso Carnaroli
  • g. 100  di salsa di pomodoro
  • g. 200  di pomodorini  a ciliegia
  • 1/2 cipolla
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • g. 50  di burro
  • basilico tritato
  • 1 dado vegetale
  • sale q.b.
Preparazione: 
Affettare la cipolla e far appassire in 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, rosolare.
Bagnare con il vino bianco, lasciar evaporare e aggiungere il riso.
Tostare per 2 minuti.
A questo punto incorporare la salsa di pomodoro i pomodorini e
cuocere per circa 15/18 minuti aggiungendo progressivamente l'acqua e il dado.
Spolverare con abbondante basilico tritato, amalgamare.
A piacere prima di servire spolverare con il parmigiano grattugiato e peperoncino.

Accorgimenti: 
La scelta del pomodoro è determinante, 
si prediligano pomodori maturi con bassa acidità.
L'acidità del pomodoro in cottura può essere smorzata con un pizzico di zucchero. 

Idee e varianti: 
Questa ricetta di facile esecuzione può essere la base per tutti i risotti,
l'aggiunta di altri ingredienti come broccoli lessi,
zucchini o salsiccia creano ottimi primi piatti da assaporare in qualsiasi stagione.

Da: Riso.it