Un classico e intramontabile risotto,
il risotto della tradizione italiana cucinato da nord a sud.
La base per quasi tutti i risotti con pesce,
carne o formaggio.
Il risotto dell'ultimo minuto che con un solo ingrediente principale quale il pomodoro dà vita ad un grande ma semplice piatto.
Detto anche "risotto dei Savoia", pare che dopo il teatro i Savoia avessero l'abitudine di cenare consumando un piatto semplice come il risotto presentato.
il risotto della tradizione italiana cucinato da nord a sud.
La base per quasi tutti i risotti con pesce,
carne o formaggio.
Il risotto dell'ultimo minuto che con un solo ingrediente principale quale il pomodoro dà vita ad un grande ma semplice piatto.
Detto anche "risotto dei Savoia", pare che dopo il teatro i Savoia avessero l'abitudine di cenare consumando un piatto semplice come il risotto presentato.
Ingredienti:
- g. 400 di riso Carnaroli
- g. 100 di salsa di pomodoro
- g. 200 di pomodorini a ciliegia
- 1/2 cipolla
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- g. 50 di burro
- basilico tritato
- 1 dado vegetale
- sale q.b.
Preparazione:
Affettare la cipolla e far appassire in 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, rosolare.
Bagnare con il vino bianco, lasciar evaporare e aggiungere il riso.
Tostare per 2 minuti.
A questo punto incorporare la salsa di pomodoro i pomodorini e
cuocere per circa 15/18 minuti aggiungendo progressivamente l'acqua e il dado.
Spolverare con abbondante basilico tritato, amalgamare.
A piacere prima di servire spolverare con il parmigiano grattugiato e peperoncino.
Bagnare con il vino bianco, lasciar evaporare e aggiungere il riso.
Tostare per 2 minuti.
A questo punto incorporare la salsa di pomodoro i pomodorini e
cuocere per circa 15/18 minuti aggiungendo progressivamente l'acqua e il dado.
Spolverare con abbondante basilico tritato, amalgamare.
A piacere prima di servire spolverare con il parmigiano grattugiato e peperoncino.
Accorgimenti:
La scelta del pomodoro è determinante,
si prediligano pomodori maturi con bassa acidità.
L'acidità del pomodoro in cottura può essere smorzata con un pizzico di zucchero.
si prediligano pomodori maturi con bassa acidità.
L'acidità del pomodoro in cottura può essere smorzata con un pizzico di zucchero.
Idee e varianti:
Questa ricetta di facile esecuzione può essere la base per tutti i risotti,
l'aggiunta di altri ingredienti come broccoli lessi,
zucchini o salsiccia creano ottimi primi piatti da assaporare in qualsiasi stagione.
Da: Riso.it
l'aggiunta di altri ingredienti come broccoli lessi,
zucchini o salsiccia creano ottimi primi piatti da assaporare in qualsiasi stagione.
Da: Riso.it