La ricetta mi è stata data da una signora che lavorava in un forno di Modena,
la torta si presenta come una crostata con tanto di griglia di pasta.
Per la pasta frolla :
Per il ripieno:
Preparare la pasta frolla, stenderla a circa 3/4 mm di spessore e
foderare uno stampo da crostata diametro 24 circa,
avendo cura di tenere da parte un poco di pasta per fare la griglia sul ripieno.
Per preparare il ripieno si può impastare tutto nel mixer avendo cura
di tritare preventivamente gli amaretti,
le mandorle e gli spinaci già cotti e raffreddati.
Io ho tritato gli spinaci cotti e raffreddati,
ho aggiunto mandorle e amaretti tritati e i 3 cucchiai di zucchero,
poi la ricotta, il tuorlo e gradualmente il liquore
(in modo da poterlo eventualmente dosare a gusto proprio).
Riempire il guscio di frolla con l’impasto del ripieno,
completare con la griglia di pasta.
Cuocere a 180° per un’ora circa (nel mio forno).
Il ripieno può gonfiarsi parecchio in cottura, ma in raffreddamento poi si sgonfia.
Il Sassolino è un liquore tipico delle zone di Sassuolo (Mo) a base di anice,
dolce che si usa generalmente nella preparazione dei dolci,
può essere tranquillamente sostituito con la Sambuca.
Di: Cristiana Battelli
la torta si presenta come una crostata con tanto di griglia di pasta.
Per la pasta frolla :
- g. 300 di farina
- g. 100 di burro
- g. 100 di zucchero
- 1 uovo + 1 albume (il suo tuorlo verrà utilizzato nel ripieno)
- 1 cucchiaio di lievito per dolci (1/2 bustina circa)
Per il ripieno:
- g. 200 di ricotta
- g. 100 di mandorle
- g. 100 di amaretti
- 1 tuorlo (quello rimasto dalla frolla)
- g. 100 di spinaci già cotti (anche surgelati)
- ½ bicchiere di Sassolino
- 3 cucchiai di zucchero
Preparare la pasta frolla, stenderla a circa 3/4 mm di spessore e
foderare uno stampo da crostata diametro 24 circa,
avendo cura di tenere da parte un poco di pasta per fare la griglia sul ripieno.
Per preparare il ripieno si può impastare tutto nel mixer avendo cura
di tritare preventivamente gli amaretti,
le mandorle e gli spinaci già cotti e raffreddati.
Io ho tritato gli spinaci cotti e raffreddati,
ho aggiunto mandorle e amaretti tritati e i 3 cucchiai di zucchero,
poi la ricotta, il tuorlo e gradualmente il liquore
(in modo da poterlo eventualmente dosare a gusto proprio).
Riempire il guscio di frolla con l’impasto del ripieno,
completare con la griglia di pasta.
Cuocere a 180° per un’ora circa (nel mio forno).
Il ripieno può gonfiarsi parecchio in cottura, ma in raffreddamento poi si sgonfia.
Il Sassolino è un liquore tipico delle zone di Sassuolo (Mo) a base di anice,
dolce che si usa generalmente nella preparazione dei dolci,
può essere tranquillamente sostituito con la Sambuca.
Di: Cristiana Battelli