giovedì 21 agosto 2014

Polpettine di riso e carciofi


Piatto di media esecuzione, apprezzato anche dai bambini.
Difficoltà: 
 facile
Dosi: 
 per 4 persone
Tempo: 
 30 minuti
Ingredienti: 
  • g. 200  di riso
  • 4/5 carciofi
  • 1/2 cipolla
  • pangrattato
  • prezzemolo
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • parmigiano reggiano
  • g. 100  polpa di pomodoro
  • olio extra vergine d'oliva
  • sale e pepe
Preparazione: 
Far lessare il riso in acqua salata,nel frattempo lavare e mondare i carciofi. 
Tagliare a quest'ultimi i gambi,dividere le punte dalle foglie più esterne 
che sono dure e affettarli.
Rosolare la cipolla nell'olio non appena sarà appassita unire i carciofi e 
bagnare con il vino bianco.
Far assorbire il vino aggiustare di sale. 
In un recipiente colare  il composto e incorporare il riso lesso, 
unire il parmigiano e il prezzemolo trito. 
L'olio del composto trattenuto servirà per la cottura della polpa di pomodoro, 
che verrà cotta a fiamma vivace per farla addensare. 
Con il composto di riso lesso e carciofi formare delle polpette e 
impanarle nel pangrattato. 
A parte far friggere quest'ultime in un tegame con poco olio, 
al termine buttare le polpette nella polpa di pomodoro. 
Idee e varianti: 
Le polpette con i carciofi sono una delle tante  proposte per questa ricetta, 
si possono ottenere diverse ricette con la stessa esecuzione variando la 
tipologia dell'ortaggio secondo la stagione.
Da: Riso.it