Alimento naturale ricco di sostanze nutritive, sali minerali e vitamine.
Ideale per ricette vegan e non solo!
Il Gomasio è un condimento ottenuto dai semi di sesamo delicatamente tostati e in seguito mescolati con sale marino.
E' delizioso per insaporire insalate, verdure bollite, cereali e legumi, ed è indicato per evitare di abusare di condimenti come il sale.
Il sesamo inoltre è un seme ricco di preziose sostanze quali sali minerali come calcio,ferro, potassio e fosforo, vitamina F, aminoacidi e acidi grassi polinsaturi.
Cosa vi serve
- Semi di sesamo biologici
- Sale marino integrale
- Suribachi (mortaio in ceramica)
- Surikogi (pestello in legno)
Quantità per circa 100 g di Gomasio
- 7 cucchiai di sesamo
- 1 cucchiaio di sale
NB: il rapporto tra i due ingredienti può variare da 6 parti di sesamo e
1 di sale fino a 20 parti di sesamo e 1 di sale.
Procedimento
Sciacquate i semi di sesamo in acqua fredda, scolate e asciugare bene.
In una ciotola mescolate i semi con il sale,
intanto preparate una teglia da forno con carta da forno.
Cospargete il composto sulla carta da forno in maniera uniforme.
Infornate a 100 gradi per 15 minuti, attenzione a non farlo fumare o abbrustolire, potrebbe rilasciare il sesamolo, sostanza amare e tossica.
Finito la fase di tostatura in forno, lasciare raffreddare il tutto.
Versate il comporto nel Suribachi e iniziate a frantumare i semi con il Surikogi,
potete fermarvi una volta raggiunto una polvere non troppo fine e leggermente oleosa.
Il Gomasio è pronto all'uso, per conservalo consigliamo un barattolo di vetro posto in frigo, consumare entro una settimana.
In base ai vostri gusti potete giocare sul rapporto tra quantità di semi e sale,
sul processo di macinazione potete realizzare del Gomasio più granuloso o fine.
Da: Macrolibrarsi.it