mercoledì 6 agosto 2014

Crostata di ricotta e gocce di cioccolato

Ingredienti:
per la pasta: 
  • g. 120  di burro 
  • g. 300  di farina 
  • g. 100  di zucchero 
  • 1 uovo intero piu' 1 tuorlo 
  • la scorza grattugiata di 1/2 limone 
per il ripieno:
  • g. 400  di ricotta 
  • 2 uova intere 
  • g. 100  di zucchero 
  • la scorza grattugiata di 1/2 limone 
  • il succo di 1/2 limone 
  • 1 cucchiaio di farina 
  • cioccolato fondente a pezzetti a piacere 
  • zucchero a velo


Preparazione:
Per la preparazione della pasta frolla 
aggiungere alla farina il burro a 
pezzetti precedentemente ammorbidito tra le dita, incorporare lo zucchero, 
l'uovo intero e il tuorlo, la scorza grattugiata del limone e impastare.
Questa operazione va eseguita con attenzione per evitare che si formino 
grumi in modo che la pasta risulti liscia e compatta. 
A questo scopo, per evitare che si appiccichi, 
anche a causa della grande quantita' di burro presente, bisogna aiutarsi 
nell'impasto, man mano che si procede, con un po' di farina, 
senza utilizzarne molta per non rendere l'impasto troppo duro. 
Formare una palla con l'impasto, avvolgerlo in una carta cellophane e 
lasciare riposare in frigorifero per 30 minuti. 
Per la preparazione dell'impasto lavorare bene la ricotta in modo 
da renderla molto omogenea e vellutata, 
incorporare lo zucchero, la farina, 
anche in questo caso facendo attenzione a sciogliere i grumi nel composto, 
aggiungere i due tuorli, la scorza grattugiata del limone, il succo di limone, 
e infine gli albumi precedentemente montati a neve ben ferma.
In questa operazione bisogna fare attenzione a non smontare tutto il composto, 
per cui bisognera' mescolarlo con lentezza e delicatezza. 
Infine unire i pezzetti di cioccolato fondente secondo la quantita' desiderata. 
in una teglia di diametro medio precedentemente imburrata e infarinata, 
stendere la pasta frolla, dopo averne mantenuta una piccola parte che servira' a 
realizzare piccole strisce da posare sopra la crostata. 
Versare sulla pasta l'impasto alla ricotta, 
livellarlo bene e posarci sopra delle strisce di pasta frolla incrociandole in 
maniera da formare una griglia. 
Infornare in forno precedentemente riscaldato per pochi minuti 
(il forno non deve essere molto caldo) a 180° per 30 - 40 minuti, 
a seconda della potenza del forno. 
La crostata deve infatti mantenersi abbastanza morbida e dorata. 
Far raffreddare e infine spolverarci sopra zucchero a 
velo secondo la quantita' desiderata.
Da: Ricette di Sardegna