lunedì 7 luglio 2014

Zuppa Yasuyoshi Nose

Ricetta giapponese pubblicata da Nihon Keizai Shimbun, 
quotidiano nipponico.
Questa zuppa è una specialità che si mangia a Kumamoto, 
nel sud dell’arcipelago giapponese. 
La ricetta è stata importata dai cinesi del Fujian ed è stata adattata con ingredienti locali meno cari e più facili da trovare.
Ingredienti a persona
• 140 g di vermicelli di riso trasparenti
• verdure in quantità variabile, a seconda dei gusti: cavolo, cipolla, porri, funghi neri
• 40 g di maiale tagliato a fettine
• alcuni gamberi sgusciati
• 4 teste di totani incisi a forma di fiore
• 60 cl di brodo di pollo
• 1 uovo sodo
• sale e pepe
• olio di sesamo
• sakè
Preparazione
Cuocere i vermicelli in acqua bollente e sciacquarli con acqua fredda. 
Scaldare l’olio di sesamo in una padella tipo wok e soffriggere il maiale, i gamberi e i totani bagnati con il sakè. 
Aggiungere la verdura e far cuocere il tutto a fuoco alto. 
Quando l’olio si asciuga, aggiungere il brodo. 
Portare a ebollizione e salare. 
Condire con il pepe e, se serve, altro sale. 
Aggiungere i vermicelli e cuocere per pochi minuti. 
In una grande ciotola disporre i vermicelli, aggiungere qualche goccia d’olio di sesamo e versare il brodo con la verdura. 
Decorare con l’uovo sodo tagliato in due.

Da:Internazionale, numero 543, 11 giugno 2004