lunedì 28 luglio 2014

Torta di riso e zucchine


Piacevole piatto stagionale di media facilità di esecuzione. 
Antipasto da consumarsi sia caldo che freddo.
Difficoltà: 
 media
Dosi: 
 per 4 persone
Tempo: 
 45/50 minuti
Ingredienti: 
  • mezza cipolla bionda
  • prezzemolo
  • aglio
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1 dado vegetale
  • pangrattato
  • g. 200  di riso
  • ml. 200  di panna liquida
  • g. 30  di burro
  • 3 uova
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • 1 cucchiaio scarso di farina bianca
  • 4 zucchine
  • 1 bustina di zafferano
  • q.b. sale e pepe
     
Preparazione: 
Rosolare mezza cipolla tritata in un paio di cucchiai di olio, 
aggiungere uno spicchio d'aglio intero.
Irrorare con mezzo bicchiere di vino bianco. 
Preparare il brodo con il dado vegetale.
Dopo pochi minuti aggiungere il riso e lasciare tostare, 
portare a cottura aggiungendo man mano del brodo. 
A termine cottura aggiungere una bustina di zafferano, 
fare sciogliere mantecando per qualche minuto,unire un poco di prezzemolo. 
Lasciare il riso a riposare intanto preparare le zucchine tagliate a sottili rondelle. 
Prendere un recipiente sbattere le uova aggiungere un pizzico di sale,
parmigiano, pepe, la panna liquida e le zucchine precedentemente tagliate.
Se il composto risulta poco denso, aggiungere a setaccio un cucchiaio di farina bianca. 
A questo punto prendere una tortiera, imburrarla bene, spolverarla di pangrattato. 
Foderare la tortiera con uno strato di riso pressandolo con un cucchiaio di legno. 
Passare in forno per 10 min a 100 gradi con il grill acceso. 
Togliere dal forno, riempire con il composto di zucchine uova e panna. 
Rimettere in forno per circa 15 min a 150 gradi finchè non sarà dorata in superficie. 
Servire tiepida.
Idee e varianti: 
 La stessa ricetta può essere eseguita con un'altra verdura stagionale al 
posto delle zucchine, 
quali i broccoli, il radicchio.

Da: Riso.it