Ricetta statunitense pubblicata da The Times, quotidiano britannico.
Questa è la versione americana di una torta di melassa che si mangia in Gran Bretagna. La ricetta tradizionale ha un sapore molto dolce, ma grazie al gusto acidulo dei mirtilli diventa un dessert più delicato, che gli americani preparano per concludere la cena del Ringraziamento. La noce di pecan, chiamata anche noce americana, è un frutto molto grasso che cresce nei climi temperati di Georgia, Oklahoma, Texas e Virginia del nord.
Ingredienti per 4 persone
• 400 g di pasta frolla
• 200 g di noci pecan sgusciate e macinate
• 50 g di mirtilli secchi
• 4 uova
• 150 g di zucchero di canna
• 150 g di sciroppo di melassa
• 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
• 75 g di burro
• 400 g di pasta frolla
• 200 g di noci pecan sgusciate e macinate
• 50 g di mirtilli secchi
• 4 uova
• 150 g di zucchero di canna
• 150 g di sciroppo di melassa
• 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
• 75 g di burro
Scaldare il forno a 180 gradi.
Stendere la pasta e foderarne una tortiera di 23 cm di diametro.
Coprire con la carta da forno e riempire con fagioli secchi.
Cuocere per dieci minuti.
Togliere i fagioli e la carta da forno e cuocere per altri dieci minuti.
Sparpagliare il trito di noci pecan e i mirtilli sulla pasta.
Fare fondere il burro in una casseruola. In una ciotola sbattere insieme le uova, lo zucchero, lo sciroppo di melassa, l’estratto di vaniglia e il burro fuso.
Versare il composto sopra la frutta.
Cuocere per quaranta minuti fino a quando il composto si sarà solidificato.
Se dopo venti minuti il composto diventa troppo scuro, coprire con un foglio d’alluminio. Lasciar raffreddare e servire preferibilmente con panna fresca oppure con panna montata o gelato di crema.
Stendere la pasta e foderarne una tortiera di 23 cm di diametro.
Coprire con la carta da forno e riempire con fagioli secchi.
Cuocere per dieci minuti.
Togliere i fagioli e la carta da forno e cuocere per altri dieci minuti.
Sparpagliare il trito di noci pecan e i mirtilli sulla pasta.
Fare fondere il burro in una casseruola. In una ciotola sbattere insieme le uova, lo zucchero, lo sciroppo di melassa, l’estratto di vaniglia e il burro fuso.
Versare il composto sopra la frutta.
Cuocere per quaranta minuti fino a quando il composto si sarà solidificato.
Se dopo venti minuti il composto diventa troppo scuro, coprire con un foglio d’alluminio. Lasciar raffreddare e servire preferibilmente con panna fresca oppure con panna montata o gelato di crema.
Da: Internazionale, numero 571, 23 dicembre 2004