venerdì 4 luglio 2014

Spezzatino di manzo provenzale - Daube provençale

Ingredienti
Per 6 persone
  • kg. 1.5  di polpa di manzo tagliata a cubetti
  • 1 cipolla a rondelle sottili
  • 1 carota a rondelle
  • 2 foglie di alloro
  • 1 spicchio di aglio
  • qualche rametto d timo
  • pepe in grani
  • la buccia essicata di un arancio
  • 1 bottiglia di vino rosso, Cotes du Rhone
  • sale, poco
  • g. 300 di olive nere snocciolate
Procedimento
Mettete in una ciotola la carne, la cipolla, la carota, 
lo spicchio d'aglio a vivo, il timo, l'alloro, il pepe in grani e la buccia di arancia. Versateci il vino (la carne deve risultare completamente coperta) e fate marinare al fresco per almeno 12 ore.
Il giorno dopo, scolate la carne dal vino e rosolatela, in una pentola capiente, nell'olio facendola colorire bene da tutti i lati a fuoco vivace.
Quando risulta dorata, trasferitela momentaneamente in un piatto e versate nella casseruola il vino e le verdure della marinatura. 
Fate riprendere il bollore e continuate poi la cottura per 5 minuti. 
Aggiungete la carne, salate con moderazione, aggiungete la passata di pomodoro e continuate la cottura a fuoco bassissimo per circa 3 ore, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo dell' acqua calda, se ce ne fosse bisogno. 
Trascorso questo tempo aggiungete le olive, mescolate bene e servite subito la daube ben calda accompagnata da delle patate cotte al vapore.
*Potete farne di più, si conserva bene in congelatore.
(Francia)