Secondo piatto dal sapore intenso dell'aceto balsamico ristretto con la farina, accompagnato dal riso bianco lesso che assorbe molto bene questo fondo,smorzando l'accento acidulo ma dolce dell'aceto balsamico.
facile
per 4 / 6 persone
60 minuti
Difficoltà:
Dosi:
Tempo:
Ingredienti:
- 1kg. di sottopaletta di vitello
- 50 gr. di olio
- extra vergine di oliva
- 2 carote
- 3 foglie di sedano
- 1 cipolla
- 2 foglie di alloro
- 2 spicchi d’aglio
- sale q.b.
- 6 pugni di riso
- acqua per la bollitura
- zafferano
- sale
Per il ristretto di aceto balsamico:
- fondo dell’arrosto
- 2 bicchieri di aceto balsamico
- 1 cucchiaio e ½ di farina o fecola di patate
Preparazione:
Preparare il fondo per la sottopaletta , di carote,
sedano,alloro e aglio tritato finemente.
Ponete quest’ultimo in un tegame capiente con l’olio e far soffriggere,
quando quest’ultimo apparirà dorato, unire la carne e farla rosolare.
Portare a cottura in forno a 180° per 20/25 minuti,
controllando con la cottura ed eventualmente aggiungere acqua nel tegame e poco sale.
Nel frattempo far lessare il riso, che rimanga al dente,
aggiungere lo zafferano, quindi controllare la sua cottura che varia dai 7/9 minuti.
Quando la sottopaletta sarà cotta, prendere una parte del fondo e
mettetelo in una casseruola mediamente alta.
Scaldare il fondo della carne, passarlo al mixer per renderlo omogeneo,
unire 2 bicchieri di aceto balsamico, far cuocere lentamente.
Per ultimo unire a setaccio la farina,
girandola contemporaneamente in modo che non si formino grumi,
(si consiglia di togliere la casseruola dal fuoco).
Cuocere il ristretto per 4/5 minuti fin quando risulti meno liquido.
Tagliare le fette di sottopaletta di 1 o 2 cm di spessore unirle al ristretto
per qualche minuti per scaldarle.
Colare il riso che sarà lesso ma al dente,
quindi nel piatto da portata o dei singoli commensali,
sporzionare la fetta di sottopaletta con il ristretto di aceto balsamico e
2 pugni di riso lesso vicino.
sedano,alloro e aglio tritato finemente.
Ponete quest’ultimo in un tegame capiente con l’olio e far soffriggere,
quando quest’ultimo apparirà dorato, unire la carne e farla rosolare.
Portare a cottura in forno a 180° per 20/25 minuti,
controllando con la cottura ed eventualmente aggiungere acqua nel tegame e poco sale.
Nel frattempo far lessare il riso, che rimanga al dente,
aggiungere lo zafferano, quindi controllare la sua cottura che varia dai 7/9 minuti.
Quando la sottopaletta sarà cotta, prendere una parte del fondo e
mettetelo in una casseruola mediamente alta.
Scaldare il fondo della carne, passarlo al mixer per renderlo omogeneo,
unire 2 bicchieri di aceto balsamico, far cuocere lentamente.
Per ultimo unire a setaccio la farina,
girandola contemporaneamente in modo che non si formino grumi,
(si consiglia di togliere la casseruola dal fuoco).
Cuocere il ristretto per 4/5 minuti fin quando risulti meno liquido.
Tagliare le fette di sottopaletta di 1 o 2 cm di spessore unirle al ristretto
per qualche minuti per scaldarle.
Colare il riso che sarà lesso ma al dente,
quindi nel piatto da portata o dei singoli commensali,
sporzionare la fetta di sottopaletta con il ristretto di aceto balsamico e
2 pugni di riso lesso vicino.
Accorgimenti:
Nella cottura del riso si aggiunge a piacere lo zafferano
per dare un colorito giallo al cereale,
per un semplice motivo estetico.
Al termine della cottura del riso che andrà fatta con poca acqua, o brodo,
lasciare assorbire e al termine spolverare di zafferano.
per dare un colorito giallo al cereale,
per un semplice motivo estetico.
Al termine della cottura del riso che andrà fatta con poca acqua, o brodo,
lasciare assorbire e al termine spolverare di zafferano.
Idee e varianti:
Questa ricetta prevede la carne di vitello
ma possono essere usate altre carni rosse, come agnello, cinghiale...
ma possono essere usate altre carni rosse, come agnello, cinghiale...