mercoledì 16 luglio 2014

Rolata di tacchino ripiena

Un secondo piatto a basso contenuto calorico, 
ma nutriente, 
può essere servito caldo oppure freddo con senape nelle giornate estive. 
Difficoltà: 
 media
Dosi: 
 per 4 persone
Tempo: 
 50 minuti
Ingredienti: 
  • g. 600  petto di tacchino senza pelle
  • g. 240  riso
  • g. 100  zucchine
  • 1 porro
  • 1 carota
  • alloro
  • cipolla
  • brodo vegetale
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • chiodo di garofano
  • olio extravergine
  • sale e pepe
Preparazione: 
In un tegame rosolare con l'olio la cipolla, 
unire le verdure tagliate a listarelle e scottare. 
Versare il riso far tostare qualche minuto e 
bagnare con il brodo vegetale o il dado e acqua. 
Lasciare cuocere per almeno 10 minuti.
Nel frattempo con il batticarne spianate il petto di tacchino, 
speziatelo degli aromi tritati e il sale. 
Quando il composto di verdure e riso è per 3/4 cotto ponetelo 
al centro del petto di tacchino. 
Arrotolare la carne con il ripieno, eventualmente legare con lo spago o 
con un bastoncino da spiedini. 
Ungete d'olio una casseruola capiente, 
rosolate la rolata con olio e bagnatela con mezzo cucchiaio di vino e fate ridurre. 
Man mano aggiungere il brodo per completare la cottura e legate il fondo con la fecola, 
ottenendo un ristretto che andrà servito sulle fette di rolata ai commensali.

Accorgimenti: 
Ricordatevi che il composto di riso e verdure deve rimanere un pò al dente 
prima di essere sistemato sul petto di tacchino, 
terminerà la cottura nella casseruola  e il ristretto di vino.
Tagliare le fette preferibilmente a freddo e spesse circa 3 cm.
 onde evitare che si sbricioli il ripieno,
scaldarle nel ristretto o servire fredde con senape o contorno di stagione 
Idee e varianti: 
Il ripieno può essere composto da altri ortaggi secondo la stagione.

Da: Riso.it