venerdì 25 luglio 2014

Risotto alla Barbera del Monferrato con salsiccia di Bra e rosmarino


In una padella dai bordi alti mettere un poco di burro e l’olio extravergine. 
Fare sciogliere aggiungendo un poco di rosmarino sminuzzato e 
parte della salsiccia precedentemente tagliata a 
tocchetti facendola rosolare, unire il riso e tostarlo, quando inizia a “sfrigolare” versare il vino mescolando in maniera che tutti i chicchi assorbano il vino uniformemente acquistando un bel colore rubino intenso. 
Asciugato il barbera iniziare la cottura classica con del brodo di carne. 
A metà cottura aggiungere la salsiccia rimanente e il rosmarino. 
Portate a cottura mescolando di tanto in tanto per circa 16/18 minuti. 
Toglietelo dal fuoco aggiungete la rimanenza del burro e il parmigiano, mescolate dolcemente mantecando il risotto, fatelo “riposare” un minuto circa e impiattatelo con una grattata di pepe nero, parmigiano e un rametto di rosmarino.



Ingredienti per 4 persone: 

  • g. 320   di Riso Carnaroli Tenuta Castello
  • g. 150 di Salsiccia di Bra 
  • ml. 200 Barbera del Monferrato 
  • Rosmarino 1 rametto
  • Burro 1 noce
  • Olio extravergine 1 cucchiaino
  • g. 30 di Parmigiano 
  • Pepe quanto basta
Preparazione: 
Per il brodo:

  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 spicchio d’aglio
  • Un pezzo di pancia di bovino adulto o qualche osso con della polpa


Da: Riso.it