sabato 19 luglio 2014

Involtini di melanzana con riso

Antipasto estivo per i suoi ingredienti come la melanzana e il pomodoro, ricorda vagamente la parmigiana per i suoi sapori.
Difficoltà: 
 facile
Dosi: 
 per 4 persone
Tempo: 
 45 minuti
Ingredienti: 
  • g. 180  di riso arborio
  • 3/4 melanzane lunghe
  • g. 100 di taleggio
  • g. 30 di acciughe a filetti dissalate
  • polpa di pomodoro
  • olio o burro
  • dado vegetale per il brodo
  • 2 spicchi di aglio tritato
  • g. 20  di prezzemolo
  • olive nere snocciolate
  • dl. 2  di brodo
  • origano
  • sale q.b.

Preparazione: 
Preparare il brodo con il dado. 
Rosolate il riso con una noce di burro o  olio extra vergine a fuoco vivace e 
bagnate con brodo bollente. 
Nel  frattempo lavare le melanzane, 
tagliarle per lungo a fette e metterle in uno scolapasta con del sale fino in 
modo che perdano l'acqua . 
Quando il riso sara' cotto, ma al dente, con una forchetta, 
sgranellate ogni chicco in modo che siano separati uno dall'altro e 
lasciatelo raffreddare su una teglia o superficie di marmo. 
Tritate finemente il prezzemolo, le acciughe, l'aglio e le olive nere. 
Aggiungere il tutto al riso,insaporire con poco sale, l'origano e la polpa di pomodoro.
Prendere le melanzane tagliate,
asciugarle con la carta  e riempire  con il composto di riso e 
arrotolare per formare gli involtini.
Su ogni involtino adagiare una fetta di taleggio o formaggio simile. 
Mettere il tutto in forno a 200° per 10 minuti e servite

Accorgimenti: 
Ricordatevi di insaporire con poco sale in quanto le acciughe dissalate 
trattengono comunque del sale e il formaggio è saporito.
Idee e varianti: 
In stagione estiva sono ottimi i pomodori maturi che potranno sostituire le melanzane.

Da: Riso.it