sabato 19 luglio 2014

Cipolle ripiene di carne e riso

La cipolla è uno degli aromi 
più usati nella cucina,
per il suo sapore è base per il
soffritto in tutti i primi piatti, carni,
sughi oppure per la realizzazione di 
ricette che  la vedono protagonista, 
come la  zuppa di cipolle, le cipolle ripiene, 
le cipolle lesse in insalata e la frittata di cipolle.


Ingredienti: 
  • g. 200  di riso
  • 6 cipolle dorate grosse e uguali
  • g. 200  di carne vitello macinata
  • g. 100 di parmigiano
  • g di pane grattugiato
  • 1 uova
  • olio extravergine di oliva
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • sale
  • noce moscata
  • pepe bianco

Preparazione: 
Far lessare il riso in acqua salata per circa 15 minuti.
Pelare le cipolle poi scottatele in acqua bollente e salata, per 10 minuti. 
Sistemarle su un canovaccio a raffreddare.
Successivamente tagliarle a metà e 
svuotarle al centro lasciando tutto intorno uno spessore di 2 centimetri. 
La polpa ricavata dovrà essere tritata e incorporata al composto successivamente.
Fate scaldare in padella un cucchiaio di olio di oliva, rosolare la carne, 
la polpa di cipolla tritata, aggiustare di sale e cuocere a fuoco basso.
Raffreddare il composto e mettetelo in una ciotola con l' uovo, 
il riso lesso e il parmigiano grattugiato,
noce moscata e il pangrattato che aiuta a rendere il composto più unito.
Amalgamare bene,aggiustare di sale e pepe. 
Prendere le cipolle svuotate e riempirle del composto. 
Disponete le mezze cipolle in un teglia unta d'olio e 
infornate a 180 gradi per 45 minuti spolverare con 
pangrattato e bagnare con il vino bianco durante la cottura. 
Cuocere per 20 minuti. 
Servire calde
Idee e varianti: 
Le verdure ripiene possono essere un piatto vegetariano,
sostituendo  la carne trita con formaggi o altri ortaggi di stagione.

Da: Riso.it