martedì 8 luglio 2014

Insalata di verza rossa

Ricetta tedesca pubblicata da Stern, settimanale di Amburgo.

Nelle ricette con la verza rossa si usano ingredienti acidi come le mele, 
l’aceto o il vino. Senza di loro il colore rosso diventa blu o grigio.
Ingredienti per 6 persone
• 1 verza rossa
• 3 cipolline
• 2 arance
• 4 cucchiai di aceto balsamico
• sale e pepe
• 5cucchiaino di finocchio tritato
• 4 cucchiai di olio d’oliva
• 100 g di noci pulite
• 5 cucchiai di spremuta di arancia
• 2 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
Preparazione
Pulire la verza, dividerla in quattro e tagliarla a fette sottili. 
Metterla in una ciotola, versare un cucchiaino di sale, 
pestarla e mescolarla per cinque minuti. 
Pulire, sbucciare e tagliare finemente le cipolline. 
Sbucciare le arance, dividerle in quattro, tagliarle a fettine e togliere i semi. 
Versare l’aceto in un’insalatiera. 
Aggiungere un cucchiaio di sale, un bel po’ di pepe, 
il finocchio tritato e due cucchiai d’olio. 
Aggiungere la verza, le cipolline e le arance, 
mescolare bene e condire di nuovo se necessario. 
Macinare grossolanamente le noci, farle grigliare leggermente in padella, 
versarle in un piatto e farle raffreddare. 
Aggiungere due cucchiai d’olio, la spremuta d’arancia, il prezzemolo. 
Mescolare, condire con sale e unire alla verza.

Da:Internazionale, numero 525, 6 febbraio 2003