martedì 8 luglio 2014

Cheesecake di miele e mandorle con arance

Ricetta pubblicata dal Daily Telegraph, quotidiano britannico.
Anche se non contiene formaggio, questo dolce è un vero cheesecake. 

Per un buon risultato va preparato due giorni prima di essere consumato.
Ingredienti
Per il biscotto:
• 150 g di biscotti (di avena, alle noci o allo zenzero)
• 55 g di mandorle sbucciate
• 75 g di burro
Per la crema:
• 500 g di yogurt greco
• 500 ml di panna fresca
• 8 cucchiai di miele all’arancia
• 2 cucchiaini di acqua di fiori d’arancio
• la scorza e la spremuta di un’arancia
• 1 busta di gelatina in polvere
Per le arance:
• 175 ml di succo di arancia
• 1 limone spremuto
• 100 ml di acqua
• 8 cucchiai di miele liquido
• i semi di 8 gusci di cardamomo schiacciati
• 4 arance
Per la presentazione:
• 60 g di pistacchi tritati
• zucchero a velo
Preparazione
Con un mattarello pestare insieme i biscotti e le mandorle in uno strofinaccio. 
Sciogliere il burro e mescolarlo con le briciole, poi disporre il composto in un piatto da forno di 22 cm di diametro foderato di carta oleata. 
Mettere in frigo per un’ora. 
Mescolare insieme lo yogurt, la panna, il miele, l’acqua di fiori d’arancio e la scorza d’arancia. 
Mettere a mollo in una casseruola la gelatina nel succo d’arancia. 
Far riposare per 5 minuti, poi scaldare a fuoco basso. 
Quando la gelatina è sciolta mischiare al composto di yogurt. 
Disporre il tutto sopra i biscotti e rimettere in frigo per almeno 5 ore. 
Scaldare le spremute di arancia e limone, l’acqua, il miele e il cardamomo mescolando spesso fino a ottenere uno sciroppo. 
Lasciare raffreddare. 
Sbucciare le arance a spirale. 
Affettarle e coprirle di sciroppo. 
Servirle insieme alla buccia e accanto al cheesecake ricoperto di pistacchi tritati e zucchero a velo.
Da: Internazionale, numero 466, 6 dicembre 2002

(Inghilterra)