martedì 8 luglio 2014

Carciofi all’arancia

Ricetta tunisina pubblicata dal New York Times, quotidiano statunitense.

Ingredienti per 4 o 6 persone
• 1 limone e mezzo
• 4 carciofi grandi
• olio d’oliva
• 2 spicchi d’aglio schiacciato
• 90 ml di spremuta d’arancia
• sale e pepe
• la scorza di 2 arance
• coriandolo
• 1 cucchiaio di zucchero
• 4 foglie di menta fresca
Preparazione
Pulire i carciofi, eliminando i gambi, 
le foglie più dure e le spine e tagliando le punte alle foglie più morbide. 
Tagliare i carciofi in quattro e togliere la barba. 
Disporli in una ciotola con un litro d’acqua e un limone spremuto. 
Rosolare l’aglio per un minuto con due cucchiai d’olio d’oliva. 
Aggiungere 80 ml di spremuta d’arancia e quella di mezzo limone, 
il sale, il pepe e mescolare. 
Scolare i carciofi e aggiungerli al soffritto con 60 ml d’acqua. 
Coprire con un foglio di carta da forno umida e un coperchio e cuocere a fuoco basso per 25 o 30 minuti finché i carciofi saranno morbidi. 
Nel frattempo mescolare la scorza delle arance, il coriandolo, lo zucchero e tre cucchiai di spremuta d’arancio. 
Cuocere a fuoco medio per circa dieci minuti fino a ottenere una salsa sciropposa. Assaggiare e se è troppo amara aggiungere dello zucchero. 
Togliere i pezzi di scorza e disporli in un piatto. 
Mettere i carciofi nello sciroppo e cuocere fino a 
ottenere una glassatura riducendo la salsa. 
Correggere il condimento con sale, pepe, limone spremuto e olio d’oliva. 
Disporre nel piatto con la scorza, 
lasciare raffreddare e cospargere di menta fresca prima di servire.

Da: Internazionale, numero 558, 24 settembre 2004