Ricetta tunisina pubblicata dal New York Times, quotidiano statunitense.
Ingredienti per 4 o 6 persone
• 1 limone e mezzo
• 4 carciofi grandi
• olio d’oliva
• 2 spicchi d’aglio schiacciato
• 90 ml di spremuta d’arancia
• sale e pepe
• la scorza di 2 arance
• coriandolo
• 1 cucchiaio di zucchero
• 4 foglie di menta fresca
• 1 limone e mezzo
• 4 carciofi grandi
• olio d’oliva
• 2 spicchi d’aglio schiacciato
• 90 ml di spremuta d’arancia
• sale e pepe
• la scorza di 2 arance
• coriandolo
• 1 cucchiaio di zucchero
• 4 foglie di menta fresca
Preparazione
Pulire i carciofi, eliminando i gambi,
le foglie più dure e le spine e tagliando le punte alle foglie più morbide.
Tagliare i carciofi in quattro e togliere la barba.
Disporli in una ciotola con un litro d’acqua e un limone spremuto.
Rosolare l’aglio per un minuto con due cucchiai d’olio d’oliva.
Aggiungere 80 ml di spremuta d’arancia e quella di mezzo limone,
il sale, il pepe e mescolare.
Scolare i carciofi e aggiungerli al soffritto con 60 ml d’acqua.
Coprire con un foglio di carta da forno umida e un coperchio e cuocere a fuoco basso per 25 o 30 minuti finché i carciofi saranno morbidi.
Nel frattempo mescolare la scorza delle arance, il coriandolo, lo zucchero e tre cucchiai di spremuta d’arancio.
Cuocere a fuoco medio per circa dieci minuti fino a ottenere una salsa sciropposa. Assaggiare e se è troppo amara aggiungere dello zucchero.
Togliere i pezzi di scorza e disporli in un piatto.
Mettere i carciofi nello sciroppo e cuocere fino a
ottenere una glassatura riducendo la salsa.
Correggere il condimento con sale, pepe, limone spremuto e olio d’oliva.
Disporre nel piatto con la scorza,
lasciare raffreddare e cospargere di menta fresca prima di servire.
Pulire i carciofi, eliminando i gambi,
le foglie più dure e le spine e tagliando le punte alle foglie più morbide.
Tagliare i carciofi in quattro e togliere la barba.
Disporli in una ciotola con un litro d’acqua e un limone spremuto.
Rosolare l’aglio per un minuto con due cucchiai d’olio d’oliva.
Aggiungere 80 ml di spremuta d’arancia e quella di mezzo limone,
il sale, il pepe e mescolare.
Scolare i carciofi e aggiungerli al soffritto con 60 ml d’acqua.
Coprire con un foglio di carta da forno umida e un coperchio e cuocere a fuoco basso per 25 o 30 minuti finché i carciofi saranno morbidi.
Nel frattempo mescolare la scorza delle arance, il coriandolo, lo zucchero e tre cucchiai di spremuta d’arancio.
Cuocere a fuoco medio per circa dieci minuti fino a ottenere una salsa sciropposa. Assaggiare e se è troppo amara aggiungere dello zucchero.
Togliere i pezzi di scorza e disporli in un piatto.
Mettere i carciofi nello sciroppo e cuocere fino a
ottenere una glassatura riducendo la salsa.
Correggere il condimento con sale, pepe, limone spremuto e olio d’oliva.
Disporre nel piatto con la scorza,
lasciare raffreddare e cospargere di menta fresca prima di servire.
Da: Internazionale, numero 558, 24 settembre 2004