Ricetta di facile esecuzione a basso contenuto calorico,
indicata nei periodi estivi per la sua leggerezza e freschezza.
indicata nei periodi estivi per la sua leggerezza e freschezza.
Difficoltà:
facile
Dosi:
4 persone
Tempo:
30 minuti per la preparazione e 1 ora in frigorifero
Ingredienti:
- g. 400 di riso superfino
- g. 50 di prosciutto cotto a fetta spessa
- g. 50 di piselli
- g. 100 di tonno sott'olio
- g. 50 di fontina a fetta spessa
- 1 costa di sedano
- 1 wüsterl
- 1 uovo
- 10 olive nere snocciolate
- olio extravergine d'oliva q.b.
- 1 manciata di capperi sotto sale
Preparazione:
Lessate il riso in acqua salata, scolatelo al dente e fatelo raffreddare.
Contemporaneamente fate lessare i piselli e le uova,
quindi scolateli e lasciate raffreddare.
Sgocciolate il tonno.
Lavate il sedano e tagliatelo a cubetti; sempre a cubetti tagliate il prosciutto,
la fontina ed il wüsterl, lavate i capperi.
Tagliate a fettine le uova.
Mettete il riso in una terrina, aggiungere il tonno sgocciolato,
il prosciutto, il formaggio, il wüsterl, i piselli, le olive, i capperi e il sedano.
Condite con poco olio e amalgamare bene il tutto.
Disporre il riso su di un piatto da portata e guarnite con delle fettine di uovo sodo.
Raffreddare in frigorifero per un'oretta.
Servite a freddo, condendo con dell'olio o della maionese.
Contemporaneamente fate lessare i piselli e le uova,
quindi scolateli e lasciate raffreddare.
Sgocciolate il tonno.
Lavate il sedano e tagliatelo a cubetti; sempre a cubetti tagliate il prosciutto,
la fontina ed il wüsterl, lavate i capperi.
Tagliate a fettine le uova.
Mettete il riso in una terrina, aggiungere il tonno sgocciolato,
il prosciutto, il formaggio, il wüsterl, i piselli, le olive, i capperi e il sedano.
Condite con poco olio e amalgamare bene il tutto.
Disporre il riso su di un piatto da portata e guarnite con delle fettine di uovo sodo.
Raffreddare in frigorifero per un'oretta.
Servite a freddo, condendo con dell'olio o della maionese.
Accorgimenti:
Si consiglia di servire questo piatto a una temperatura di 8°.
E' un piatto molto semplice e veloce ma attenzione agli abbinamenti degli ingredienti a crudo e a cotto.
La selezione degli ingredienti e
la fantasia sono determinanti nella buona riuscita del piatto in varianti diverse.
E' un piatto molto semplice e veloce ma attenzione agli abbinamenti degli ingredienti a crudo e a cotto.
La selezione degli ingredienti e
la fantasia sono determinanti nella buona riuscita del piatto in varianti diverse.
Idee e varianti:
Per un effetto particolare servire l'insalata di riso in bicchieri ( vedi foto).
Da: Riso.it
Da: Riso.it