lunedì 28 luglio 2014

Insalata di riso


Ricetta di facile esecuzione a basso contenuto calorico,
indicata nei periodi estivi per la sua leggerezza e freschezza.

Difficoltà: 
 facile
Dosi: 
 4 persone
Tempo: 
 30 minuti per la preparazione e 1 ora in frigorifero
Ingredienti: 
  • g. 400  di riso superfino
  • g. 50  di prosciutto cotto a fetta spessa
  • g. 50  di piselli
  • g. 100  di tonno sott'olio
  • g. 50  di fontina a fetta spessa
  • 1 costa di sedano
  • 1 wüsterl
  • 1 uovo
  • 10 olive nere snocciolate
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • 1 manciata di capperi sotto sale

Preparazione: 
Lessate il riso in acqua salata, scolatelo al dente e fatelo raffreddare. 
Contemporaneamente fate lessare i piselli e le uova, 
quindi scolateli e lasciate raffreddare. 
Sgocciolate il tonno. 
Lavate il sedano e tagliatelo a cubetti; sempre a cubetti tagliate il prosciutto, 
la fontina ed il wüsterl, lavate i capperi. 
Tagliate a fettine le uova. 
Mettete il riso in una terrina, aggiungere il tonno sgocciolato,
 il prosciutto, il formaggio, il wüsterl, i piselli, le olive, i capperi e il sedano. 
Condite con poco olio e amalgamare bene il tutto. 
Disporre il riso su di un piatto da portata e guarnite con delle fettine di uovo sodo. 
Raffreddare in frigorifero per un'oretta. 
Servite a freddo, condendo con dell'olio o della maionese.
Accorgimenti: 
Si consiglia di servire questo piatto a una temperatura di 8°.
 E' un piatto molto semplice e veloce ma attenzione agli abbinamenti degli ingredienti a crudo e a cotto. 
La selezione degli ingredienti e 
la fantasia sono determinanti nella buona riuscita del piatto in varianti diverse.
Idee e varianti: 
Per un effetto particolare servire l'insalata di riso in bicchieri ( vedi foto).

Da: Riso.it