giovedì 10 luglio 2014

Insalata di bucce di melanzana

Ricetta turca pubblicata da Saveurs, mensile francese.

Questa ricetta viene da Istanbul, centro gastronomico della Turchia e città cosmopolita dove si sente l’influenza greca, armena, ebraica, araba, russa, curda e del Caucaso. 
Per non sprecare la polpa delle melanzane si può fare un purè condito con aglio, 
basilico e prezzemolo.
Ingredienti per 4 persone
• 1 kg di melanzane
• 3 cipolle rosse
• 3 spicchi d’aglio schiacciati 5 cucchiai d’olio d’oliva
• 1 bicchiere d’acqua fredda
• 1 cucchiaino di zucchero
• 2 chiodi di garofano
• sale
Preparazione
Togliere la buccia delle melanzane lasciandoci attaccata un po’ di polpa. 
Tagliare le bucce in strisce larghe e regolari. 
Tenere da parte anche i gambi. 
Sbucciare e tagliare in sei parti le cipolle. 
Sbollentare la cipolla, la buccia e i gambi delle melanzane in acqua salata per cinque minuti. 
Scolare e sciacquare con acqua fredda. 
Mettere in una pentola. 
Condire con sale, pepe e zucchero. 
Bagnare con acqua fredda, 
versare l’olio e aggiungere i chiodi di garofano e l’aglio schiacciato. 
Far soffriggere a fuoco basso per dieci minuti, mescolando delicatamente senza far dorare. 
Spegnere il fuoco quando la verdura è cotta, ma ancora un po’ soda. 
Servire freddo in insalata con yogurt liquido condito con aglio e odori; 
oppure caldo per accompagnare una carne arrosto.
Da: Internazionale, numero 553, 20 agosto 2004