Ricetta cretese pubblicata dal Los Angeles Times, quotidiano californiano.
Prodotte nella regione a sud del Peloponneso, dove si trova la città che porta il loro nome, le olive kalamata sono molto fruttate.
A forma di mandorla, sono di color melanzana.
Le olive amfissa sono nere, hanno un sapore altrettanto delicato ma più dolce e vengono prodotte ai piedi del monte Parnaso, a sud di Delfi.
A forma di mandorla, sono di color melanzana.
Le olive amfissa sono nere, hanno un sapore altrettanto delicato ma più dolce e vengono prodotte ai piedi del monte Parnaso, a sud di Delfi.
Ingredienti per 6 persone
Per la salsa di limone:
• 2 cucchiai di limone spremuto
• 60 ml d’olio d’oliva
• ½ cucchiaino di sale
• ½ cucchiaino di foglie di origano fresche macinate o ¼ di cucchiaino di origano secco
• ½ cucchiaino di pepe
• 2 cucchiaini di capperi schiacciati
Per la salsa di limone:
• 2 cucchiai di limone spremuto
• 60 ml d’olio d’oliva
• ½ cucchiaino di sale
• ½ cucchiaino di foglie di origano fresche macinate o ¼ di cucchiaino di origano secco
• ½ cucchiaino di pepe
• 2 cucchiaini di capperi schiacciati
Per i gamberi:
• 250 ml di vino bianco
• 60 ml d’olio d’oliva
• 4 spicchi d’aglio schiacciato
• 50 g di prezzemolo tritato
• 2 cucchiaini di limone spremuto
• 900 g di gamberi sgusciati e sciacquati
• 2 pomodori tagliati in sei
• 1 misto di olive kalamata e amfissa
• 80 ml di salsa di limone preparazione
• 250 ml di vino bianco
• 60 ml d’olio d’oliva
• 4 spicchi d’aglio schiacciato
• 50 g di prezzemolo tritato
• 2 cucchiaini di limone spremuto
• 900 g di gamberi sgusciati e sciacquati
• 2 pomodori tagliati in sei
• 1 misto di olive kalamata e amfissa
• 80 ml di salsa di limone preparazione
Preparare la salsa di limone e metterla da parte.
In una casseruola mescolare l’olio, l’aglio, il prezzemolo,
l’origano e il limone spremuto e portare a ebollizione.
Aggiungere i gamberi, ridurre il fuoco e cuocere per un paio di minuti,
mescolando spesso, finché i gamberi diventano rosa.
Trasferire i gamberi e la salsa in una ciotola e mettere in frigo.
Prima di servire, scolare i gamberi e disporli in piatti individuali con due fette di pomodoro e un misto di olive.
Versare sopra la salsa di limone.
In una casseruola mescolare l’olio, l’aglio, il prezzemolo,
l’origano e il limone spremuto e portare a ebollizione.
Aggiungere i gamberi, ridurre il fuoco e cuocere per un paio di minuti,
mescolando spesso, finché i gamberi diventano rosa.
Trasferire i gamberi e la salsa in una ciotola e mettere in frigo.
Prima di servire, scolare i gamberi e disporli in piatti individuali con due fette di pomodoro e un misto di olive.
Versare sopra la salsa di limone.
Da: Internazionale, numero 555, 3 settembre 2004