venerdì 11 luglio 2014

Borlotti di New Orleans con riso

Ricetta di New Orleans pubblicata dallo chef Frank Brigtsen sul quotidiano britannico Financial Times.
Buona parte della cucina di New Orleans è creola e cajun (cioè nata dalla presenza di francesi, neri e indiani nativi nella zona del Mississippi). 
I borlotti con il riso sono un piatto tipico della città della Louisiana, 
immortalato anche da Louis Armstrong e dagli Spearhead.
Ingredienti per 8 persone
• 2 cucchiai di olio d’oliva
• 400 g di prosciutto cotto tagliato a dadini
• 400 g di salsiccia affumicata
• 2 foglie di alloro
• 200 g di peperoni verdi tritati
• 500 g di cipolla tritata
• 4 spicchi d’aglio
• 1 pizzico di pepe bianco, nero e di Caienna appena macinati
• 1 ramo secco di timo
• 1 ramo di origano secco
• 1 pizzico di cumino
• 2 l di brodo di pollo o di acqua
• 500 g di borlotti secchi
• prezzemolo
Preparazione
Soffriggere il prosciutto per 5 minuti mescolando spesso. 
Aggiungere la salsiccia a pezzi e farla cuocere 5 minuti sempre mescolando. 
Unire l’alloro, il peperone, il sedano e la cipolla. 
Cuocere per altri 10 minuti continuando a mescolare. 
Aggiungere l’aglio, il pepe, il timo, l’origano e il cumino e cuocere altri 2 minuti. 
Versare l’acqua e i borlotti, portare a ebollizione, coprire, 
abbassare il fuoco e cuocere per un’ora. 
Togliere il coperchio e cuocere finché i borlotti si saranno ammorbiditi e il brodo ispessito (se necessario aggiungere altra acqua). 
Togliere l’alloro e servire con prezzemolo e riso bianco.

Da: Internazionale, numero 465, 29 novembre 2002