sabato 12 luglio 2014

Insalata di lenticchie

Ricetta giordana pubblicata dall’Independent, quotidiano britannico.
Insieme ai ceci, la lenticchia è uno dei legumi più coltivati in Giordania. 
La melassa è una sostanza sciropposa ottenuta con il residuo della lavorazione 
della canna da zucchero o di un frutto molto dolce come la melagrana.
Ingredienti
  • 110 g di lenticchie
  • 2 cipolle e mezzo
  • 1 mazzetto di coriandolo fresco
  • ½ testa di aglio
  • 60 ml di limone spremuto
  • ½ cucchiaino di melassa di melagrana
  •  125 ml di un misto di olio d’oliva e olio vegetale
  • ½ cucchiaino di sale
  • ¼ cucchiaino di cumino
  • ¼ cucchiaino di pepe della Giamaica
Preparazione
Tagliare finemente la cipolla e soffriggerla in padella con metà del misto di olio. 
Cuocere le lenticchie per venti minuti in 500 ml di acqua bollente. 
Tritare il coriandolo, 
schiacciare l’aglio e soffriggerli insieme nel resto dell’olio finché il coriandolo si sarà ammorbidito. 
Mescolare con la cipolla e unire la metà di questo misto di erbe alle lenticchie in ebollizione. 
Aggiungere il sale, le spezie, la spremuta di limone e la melassa di melagrana, 
e cuocere per altri venti minuti. 
Prima di servire guarnire con il resto dell’aglio e del coriandolo soffritti. 
Servire con del riso e un’insalata mista.
Da: Internazionale, numero 535, 16 aprile 2004