sabato 12 luglio 2014

Crème caramel alla zucca

Ricetta statunitense pubblicata dal Daily Telegraph, quotidiano britannico.
egli Stati Uniti la zucca è molto usata in diversi tipi di dolci.
Ingredienti per 6 persone
Per la zucca:
• 400 g di zucca sbucciata
• ½ cucchiaino di cannella in polvere
• ½ cucchiaino di noce moscata in polvere
• ½ cucchiaino di zenzero in polvere
Per il caramello:
• 250 g di zucchero
• 100 ml di acqua
Per la crema:
• 6 uova
• 50 g di zucchero
• ¼ di cucchiaino di estratto di vaniglia
• 250 ml di panna fresca
• 250 ml di latte
Preparazione
Tagliare la zucca, mescolarla con le spezie e disporla in un piatto da forno oleato. 
Cuocerla a 220 gradi per circa trenta minuti. 
Schiacciare la zucca fino a ottenere un purè. 
Mettere il purè in una garza e lasciar colare per tutta la notte. 
Il giorno dopo preparare il caramello in una pentola, 
facendo scaldare a fuoco alto l’acqua e lo zucchero. 
Mettere il fondo della pentola in acqua ghiacciata per intiepidire il caramello e 
versarlo in sei stampi individuali. 
Scaldare il forno a 150 gradi. 
Sbattere le uova con lo zucchero e aggiungere il purè di zucca, mescolando sempre. 
Unire l’estratto di vaniglia, la panna, il latte, mescolare e far riposare alcuni minuti. 
Versare negli stampi. 
Disporre gli stampi in una teglia da forno, riempita fino a un po’ più della metà con acqua bollente, e coprire con un foglio di alluminio. 
Mettere in forno e cuocere per mezz’ora, fino a quando un coltello messo al centro della crema rimarrà pulito. 
Lasciare raffreddare per un paio di ore. 
Sformare prima di servire.

Da: Internazionale, numero 516, 28 novembre 2003