giovedì 24 luglio 2014

Cavatelli all'agrigentina

Ingredienti per 4 persone:
  • g. 400  di cavatelli
  • kg. 1 di pomodori maturi 
  • 1 melanzana non troppo piccola
  • 2 spicchi d'aglio
  • mezza cipolla (o una piccola intera)
  • Pochi ciuffi di basilico
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale e pepe q.b.
Iniziamo col tagliare la melanzana a cubetti, 
cospargiamo i suddetti di sale in modo che venga assorbita l'acqua contenuta in essi, 
riponendo il tutto per almeno una mezz'oretta, in un colapasta.

Terminato il tempo, friggeteli con abbondante olio extravergine d'oliva. 
Non aggiungete altro sale alle melanzane durante la frittura! 
Man mano riponeteli in uno scolapasta pulito, in modo che rilascino l'olio trattenuto in eccesso.
Passiamo alla seconda fase: pelati i pomodori, 
li schiacciamo in un tegame con i due spicchi d'aglio, 
la nostra cipolla tagliata a dadini. 
Saliamo e pepiamo il tutto, poco! 
Lasciamo cucinare un quarto d'ora circa; 
quindi passiamo il tutto col passaverdure.

Mettiamo in cottura i cavatelli con l'attenzione di non farli "incollare" gli uni con gli altri 
(se non avete troppa dimestichezza, vi suggerisco di aggiungere un 
cucchiaino da tè di olio d'oliva), 
salate sempre con moderazione, assaggiate sempre l'acqua di cottura; 
quindi scoliamoli non troppo cotti ed aggiungiamo il sugo e le melanzane.
Servite spolverizzando in fine con ricotta salata o 
grana padano e due foglioline di basilico per piatto
Da: Le ricette di Tano
(Sicilia)