Ricetta giapponese pubblicata dal New York Times, quotidiano statunitense.
Il matcha è un tè verde pregiato, usato in Giappone per il chanoyu,
la tradizionale cerimonia del tè.
Le sue foglie vengono triturate fino a diventare polvere.
Questa polvere viene poi sciolta in acqua a 60 gradi e
mescolata con un frullino di bambù finché in superficie si forma una schiuma sottile.
Il matcha contiene un’alta quantità di caffeina e vitamine.
la tradizionale cerimonia del tè.
Le sue foglie vengono triturate fino a diventare polvere.
Questa polvere viene poi sciolta in acqua a 60 gradi e
mescolata con un frullino di bambù finché in superficie si forma una schiuma sottile.
Il matcha contiene un’alta quantità di caffeina e vitamine.
Ingredienti per 6 persone
• 85 g di riso
• 500 ml di acqua
• 5cucchiaino di sale
• 500 ml di latte intero
• 560 ml di latte parzialmente scremato
• 55 g di zucchero
• 55 g di miele
• 55 g di zenzero candito tagliato finemente
• zenzero candito tagliato finemente per la guarnizione
• 2 cucchiai di matcha
• 85 g di riso
• 500 ml di acqua
• 5cucchiaino di sale
• 500 ml di latte intero
• 560 ml di latte parzialmente scremato
• 55 g di zucchero
• 55 g di miele
• 55 g di zenzero candito tagliato finemente
• zenzero candito tagliato finemente per la guarnizione
• 2 cucchiai di matcha
Preparazione
Buttare il riso in una grande pentola di acqua bollente e salata.
Coprire e far cuocere 10 o 15 minuti, mescolando ogni tanto,
finché il riso avrà assorbito tutta l’acqua.
Aggiungere il latte intero e parzialmente scremato, lo zucchero e il miele.
Mettere a fuoco alto per portare a ebollizione.
Ridurre il fuoco e cuocere senza coprire, mescolando ogni tanto,
per circa 20 minuti fino a quando si sarà ispessito.
Ridurre di nuovo il fuoco, aggiungere lo zenzero candito e cuocere,
mescolando spesso, per circa 15 minuti finché il budino diventa cremoso.
Far bollire 125 ml di acqua e farla intiepidire,
prima di aggiungere il matcha e mescolare fino a ottenere la schiuma in superficie.
Unire il tè al budino.
Travasare il budino in una ciotola, coprire e lasciar raffreddare per almeno 4 ore.
Servire in ciotole individuali di porcellana guarnite di zenzero candito.
Buttare il riso in una grande pentola di acqua bollente e salata.
Coprire e far cuocere 10 o 15 minuti, mescolando ogni tanto,
finché il riso avrà assorbito tutta l’acqua.
Aggiungere il latte intero e parzialmente scremato, lo zucchero e il miele.
Mettere a fuoco alto per portare a ebollizione.
Ridurre il fuoco e cuocere senza coprire, mescolando ogni tanto,
per circa 20 minuti fino a quando si sarà ispessito.
Ridurre di nuovo il fuoco, aggiungere lo zenzero candito e cuocere,
mescolando spesso, per circa 15 minuti finché il budino diventa cremoso.
Far bollire 125 ml di acqua e farla intiepidire,
prima di aggiungere il matcha e mescolare fino a ottenere la schiuma in superficie.
Unire il tè al budino.
Travasare il budino in una ciotola, coprire e lasciar raffreddare per almeno 4 ore.
Servire in ciotole individuali di porcellana guarnite di zenzero candito.
Da: Internazionale, numero 511, 24 ottobre 2003