sabato 5 luglio 2014

Birramisù (e zabaione alla birra)

La crema del birramisù viene preparata con uno zabaione aromatizzato alla birra, che poi viene amalgamato a un goloso composto di mascarpone e gustosissima panna. I savoiardi vengono inzuppati in una profumatissima bagna al caffè e birra chiara.
Ingredienti:
  • ml. 200 di birra chiara
  • ml. 200 di caffè
  • g. 50 di zucchero
  • cacao amaro in polvere
  • 12 savoiardi
Per iniziare a preparare la bagna: mettete sul fuoco un pentolino con la birra e aggiungete lo zucchero. Quando lo zucchero sarà completamente sciolto, aggiungete il caffè e lasciate il liquido sul fuoco finchè l’ alcool della birra non sarà evaporato.
Intanto, montate la panna e con una spatola ammorbidite il mascarpone.
Unite la panna poco alla volta e delicatamente al mascarpone e quando si saranno perfettamente amalgamati conservate in frigorifero. Ora procedete con la preparazione dello zabaione alla birra: montate, con l’aiuto di una planetaria dotata di fruste, i tuorli con lo zucchero finchè il composto risulti chiaro e spumoso.
Aggiungete a filo la birra a temperatura ambiente e continuate a montare fino a completo assorbimento. Versate la vostra crema in una pentola con il manico e ponetela a bagnomaria in un’ altra pentola più grande che la contenga, riempita per 1/3 d’acqua calda. Intanto continuate a mescolare con una frusta elettrica per 10-15 minuti finchè la crema risulti densa e gonfia.
Aggiungete la crema alla birra al composto di panna e mascarpone un pò alla volta con movimenti circolari dall’alto verso il basso, in modo da non far smontare il tutto. La crema del birramisù è pronta.
Inzuppate i savoiardi con uno strato di crema alla birra e livellatelo bene con un cucchiaino. Spolverate con il cacao amaro tutta la superficie. Disponete poi, il secondo strato di savoiardi e ricoprite nuovamente con la crema. Terminate il tutto con una generosa spolverata di cacao.
Da: Wuhu.it