Per preparare le polpette svedesi che hanno ottenuto così tanto successo nei punti vendita Ikea, basta utilizzare materie prime di qualità e le spezie giuste.
Tempo di prep: 50 minuti
Tempo di prep: 50 minuti
Ingredienti per 4 persone
- g. 150 di carne macinata di vitello
- g. 150 di carne macinata di manzo
- g. 200 di carne macinata di maiale
- 1 panino raffermo
- 1 bicchiere di latte
- 1 cipolla piccola
- 1 uovo intero
- 2 patate medie
- g. 80 di panna
- 1 pizzico di sale
- 200 g di burro
- q.b. noce moscata
- 1/2 bicchiere di marsala
- q.b. prezzemolo fresco tritato
- 1 cucchiaino di pimento (tipico pepe giamaicano)
Preparazione
Lessate le patate, sbucciatele e riducetele a pezzetti.
Affettate la cipolla e fatela soffriggere in 30 g. di burro.
In una capiente terrina unite i tre tipi di carne macinata,
aggiungete la mollica del panino precedentemente ammorbidita nel latte,
l’uovo e un pizzico di sale.
Cominciate ad impastare gli ingredienti,
aggiungete poi i pezzetti di patate e la cipolla rosolata prima ed amalgamate bene il tutto.
Aromatizzate con la noce moscata e il pepe giamaicano.
Aromatizzate con la noce moscata e il pepe giamaicano.
Con l’impasto ottenuto ricavate tante piccole palline del diametro di circa 3 centimetri. In una padella di ferro sciogliete il burro e fate rosolare le polpette a fiamma dolce avendo cura di rigirarle spesso.
Fate cuocere per circa 15 minuti e sfumatele con il marsala.
Trasferite le polpette in un piatto, versate la panna nel loro fondo di cottura, aggiungete il prezzemolo tritato e un altro pizzico di noce moscata.
Amalgamate con un cucchiaio di legno, allungate con due cucchiai di acqua e rimettete le polpette nella padella.
Fate cuocere per circa 15 minuti e sfumatele con il marsala.
Trasferite le polpette in un piatto, versate la panna nel loro fondo di cottura, aggiungete il prezzemolo tritato e un altro pizzico di noce moscata.
Amalgamate con un cucchiaio di legno, allungate con due cucchiai di acqua e rimettete le polpette nella padella.
Portate a cottura finale per altri dieci minuti e servite le polpettine insieme al loro sughetto accompagnate dalla tipica marmellata rossa di lyngon, un frutto che ricorda molto il mirtillo, reperibile proprio nei punti di ristorazione Ikea.
Le polpette svedesi sono ottime anche gustate con una gelatina di ribes o con una semplice purea di patate aromatizzata con aneto fresco, con foglioline di menta o con semi di finocchio.
Le polpette svedesi sono ottime anche gustate con una gelatina di ribes o con una semplice purea di patate aromatizzata con aneto fresco, con foglioline di menta o con semi di finocchio.
Un vino che si abbina meravigliosamente alle gustose polpette svedesi dell’Ikeaè il Barbera, un rosso corposo dal profumo intenso, particolarmente indicato per tutti i piatti a base di carni rosse.
Consigli e suggerimenti
Se volete realizzare un piatto più leggero, potete cuocere le polpette svedesi nel brodo bollente e farle poi insaporire in un fondo di panna diluito con mezzo bicchiere di vino bianco secco con l’aggiunta di una spolverata di foglioline di prezzemolo e di menta tritate.
Da:Wuhu.it