All’ombra del potente impero di mezzo, la cucina vietnamita è riuscita a distinguersi grazie alla sua leggerezza e al nuoc-mam, una salsa di pesce molto comune, più delicata delle salse di soia o di ostriche usate nel resto del continente asiatico.
Ingredienti per 4 o 6 persone
• 1 pollo
• g. 250 di spaghetti di riso
• 1 stecca di cannella
• g. 15 di zenzero fresco
• 1 chiodo di garofano
• 9 stelle di anice stellato
• 5 mazzetto di coriandolo fresco
• 1 mazzetto di erba cipollina
• 1 lime
• 1 cipolla
• 1 piccolo peperoncino rosso
• nuoc-mam
• sale e pepe
• 1 pollo
• g. 250 di spaghetti di riso
• 1 stecca di cannella
• g. 15 di zenzero fresco
• 1 chiodo di garofano
• 9 stelle di anice stellato
• 5 mazzetto di coriandolo fresco
• 1 mazzetto di erba cipollina
• 1 lime
• 1 cipolla
• 1 piccolo peperoncino rosso
• nuoc-mam
• sale e pepe
Preparazione
Lavare il pollo in acqua fredda, salare, pepare e lasciar riposare per 30 minuti a temperatura ambiente.
Disporre il pollo in una grande pentola con la cipolla intera condita con un chiodo di garofano, la cannella, l’anice stellato e lo zenzero sbucciato e schiacciato.
Versare tre litri d’acqua e cuocere per un’ora e mezzo a fuoco basso.
Togliere il pollo dal sugo di cottura e tagliarlo a pezzi.
Togliere la cipolla, l’anice stellato e la cannella.
Far cuocere gli spaghetti di riso in acqua bollente salata.
Tritare la cipolla cotta, l’erba cipollina e il coriandolo fresco e tagliare finemente il peperoncino.
Servire il brodo bollente in ciotole individuali con i pezzi di pollo e gli spaghetti di riso. Aggiungere il misto di cipolla, erba cipollina e coriandolo, qualche goccia di nuoc-mam, il sale, il pepe, il lime spremuto e il peperoncino.
Il pollo può essere sostituito dal manzo, contando un’ora supplementare di cottura.
Lavare il pollo in acqua fredda, salare, pepare e lasciar riposare per 30 minuti a temperatura ambiente.
Disporre il pollo in una grande pentola con la cipolla intera condita con un chiodo di garofano, la cannella, l’anice stellato e lo zenzero sbucciato e schiacciato.
Versare tre litri d’acqua e cuocere per un’ora e mezzo a fuoco basso.
Togliere il pollo dal sugo di cottura e tagliarlo a pezzi.
Togliere la cipolla, l’anice stellato e la cannella.
Far cuocere gli spaghetti di riso in acqua bollente salata.
Tritare la cipolla cotta, l’erba cipollina e il coriandolo fresco e tagliare finemente il peperoncino.
Servire il brodo bollente in ciotole individuali con i pezzi di pollo e gli spaghetti di riso. Aggiungere il misto di cipolla, erba cipollina e coriandolo, qualche goccia di nuoc-mam, il sale, il pepe, il lime spremuto e il peperoncino.
Il pollo può essere sostituito dal manzo, contando un’ora supplementare di cottura.
Da: Internazionale, numero 563, 29 ottobre 2004