Ingredienti per 4 persone:
- g. 600 di melanzane
- g. 100 di gambi di sedano
- 1 cipolla
- g. 80 di olive verdi denocciolate
- g. 25 di capperi sotto sale
- g. 200 di pomodori rossi
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 tazzina di aceto
- olio e.v.o.
- pepe q.b.
Preparazione:
Mondare le melanzane, tagliatele a cubetti e
friggerle in una padella con abbondante olio extravergine di oliva.
Togliete le melanzane con una schiumarola e mettetele a parte.
Affettate le cipolle, tagliate i gambi di sedano a rondelline sottili,
mettetele nella padella in cui avete fritto le melanzane
(prima eliminate parte dell’olio in eccesso) e fatele appassire.
Aggiungete i capperi dissalati e le olive denocciolate, e cuocete ancora qualche minuto.
Aggiungete i pomodori tagliati a cubetti e il concentrato di pomodoro.
Aggiungete in ultimo le melanzane.
Sfumate con una tazzina di aceto in cui avrete sciolto un cucchiaio di zucchero e
mescolate delicatamente la vostra caponata.
La caponata è pronta,
lasciatela raffreddare e servitela a temperatura ambiente come antipasto,
contorno o piatto unico insieme al pane caldo.
Da: Le ricette di Tano
(Sicilia)
(Sicilia)