martedì 17 giugno 2014

Caponata

Ingredienti per 4 persone:
  • g. 600 di melanzane 
  • g. 100  di gambi di sedano 
  • 1 cipolla 
  • g. 80  di olive verdi denocciolate 
  • g. 25  di capperi sotto sale
  • g. 200  di pomodori rossi 
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro 
  • 1 cucchiaio di zucchero 
  • 1 tazzina di aceto 
  • olio e.v.o.
  • pepe q.b.


Preparazione:

Mondare le melanzane, tagliatele a cubetti e 
friggerle in una padella con abbondante olio extravergine di oliva.
Togliete le melanzane con una schiumarola e mettetele a parte.
Affettate le cipolle, tagliate i gambi di sedano a rondelline sottili, 
mettetele nella padella in cui avete fritto le melanzane 
(prima eliminate parte dell’olio in eccesso) e fatele appassire.
Aggiungete i capperi dissalati e le olive denocciolate, e cuocete ancora qualche minuto.
Aggiungete i pomodori tagliati a cubetti e il concentrato di pomodoro.
Aggiungete in ultimo le melanzane.
Sfumate con una tazzina di aceto in cui avrete sciolto un cucchiaio di zucchero e 



mescolate delicatamente la vostra caponata.
La caponata è pronta, 
lasciatela raffreddare e servitela a temperatura ambiente come antipasto, 
contorno o piatto unico insieme al pane caldo.
Da: Le ricette di Tano

(Sicilia)