martedì 27 maggio 2014

Perle di risaia alle ciliegie e raspadura

Ancora una ricetta vincente di Sergio Barzetti...
Perle di risaia alle ciliegie e raspadura
Luciano Mallozzi ha abbinato un Primitivo Rosato (Manduria)

Ingredienti per 4 persone:


  • 350 g di riso Carnaroli 
  • 300 g di ciliegie 
  • ½ bicchiere di lambrusco mosso 
  • 200 g di raspadura lodigiana
  • 60 g di grana grattugiato
  • 100 g di burro 
  • 20 g di culatello
  • 7 foglie di alloro
  • Qualche goccia di limone
  • Sale 

Procedimento:
In una pentola portare a bollore l’acqua con 6 foglie di alloro, e 6 ciliegie.
In una casseruola tostare il riso con una nocina di burro, 

il culatello tritato e una foglia di alloro, 
sfumare con il lambrusco e lasciare ben evaporare. 
Bagnare con l’acqua all’alloro, regolare di sapidità e avviare la cottura, 
nel frattempo denocciolare le ciliegie ed aggiungerne 1/3 al risotto in cottura l’altro terzo frullatelo con il parmigiano e qualche goccia di brodo, portarlo sul fuoco in un pentolino e fare ridurre. 
Quando il riso risulterà al dente, spostare dal fuoco, regolare di sale mantecare con la raspadura e il burro, servire con il rimanente terzo di ciliegie fresche tagliuzzate e qualche goccia di riduzione.
Guarnire a piacere.
Da: La prova del cuoco